09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЕСТЕСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ

Фомин Виктор
Опубликовано 01:01 10 Июня 2000г.
Не все, что монополия, - плохо. Вот, например, естественная монополия - это неплохо, да и государственная монополия - для государства тоже вполне приемлемо. А вот все остальное - нехорошо, и с ним нужно бороться. Под это даже министерство специальное создали - Министерство по антимонопольной политике (МАП).

Так и повелось: чтобы жить спокойно, лучше стать и "естественным", и государственным одновременно. И даже если на самом деле компания не обладает признаками естественной монополии, но имеет нужные связи "наверху" - для нее не все потеряно. Конечно, "прислониться" к власти удается далеко не всем, но если уж удается, то выгоды - очень ощутимые.
Взять, к примеру, компанию "СГ-транс". В ноябре прошлого года бывшее Минтопэнерго утвердило так называемый Временный порядок обеспечения поставок газа, по которому "СГ-транс" становится оператором "по осуществлению поставок выработанного предприятиями-производителями сжиженного газа для бытовых нужд региональным газораспределительным организациям". Но известно, что нет ничего более постоянного, чем временное. Особенно у нас.
За что же "СГ-трансу" предоставлено такое право? Решение принималось под разговоры о "недостаточной обеспеченности регионов сжиженным газом" накануне как всегда неожиданно нагрянувшей зимы. Государство почувствовало необходимость вмешаться. Вот и вмешалось: восстановило подзабытые балансовые задания для газопроизводящих предприятий, а государственное унитарное предпрятие "СГ-транс" стало монопольным поставщиком сжиженных газов в регионы. При этом поставки сжиженного газа "СГ-транс" должно было осуществлять по предложенным им самим и утвержденным правительством расценкам. Более того, "СГ-трансу" предписывалось заключить договоры с уполномоченными местными администрациями, региональными газораспределительными организациями на поставки сжиженных углеводородных газов для бытовых нужд. Не замедлили последовать и указания компаниям-производителям сжиженных газов, обязывавшие их срочно заключить договоры с "СГ-транс" на продажу газа в объемах, установленных балансовыми заданиями. Само собой, это предполагало расторжение ранее заключенных договоров с другими операторами. А руководство компании поспешило разослать всем губернаторам уведомления, что "в соответствии с утвержденной схемой поставок сжиженного газа между ним и соответствующей администрацией региона должен быть заключен договор". Незаключение такого договора руководство "СГ-транс" рассматривало как "отсутствие проблемы обеспечения региона сжиженным газом". Для убедительности "СГ-транс" блокировал поставки газа по всем заключенным не с ним договорам.
Естественно, некоторые губернаторы увидели здесь нарушение своих прав и потребовали от Министерства по антимонопольной политике рассмотреть вопрос о нарушении Минтопэнерго, предоставившего "СГ-транс" такие права, Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". И МАП приняло их жалобы к рассмотрению.
"СГ-транс" - основной владелец железнодорожных цистерн для транспортировки сжиженных углеводородных газов. Он включен в небезызвестный Реестр хозяйствующих субъектов МАП, проще говоря, в перечень монополий. Его доля на рынке этих услуг - более 60 процентов. И этого крупнейшего, но отнюдь не единственного оператора на рынке поставщиков сжиженного газа, бывший министр топлива и энергетики Виктор Калюжный фактически сделал "естественным" монополистом в этой области. Преподносилось это как избавление от многочисленных посредников, как эффективное средство от произвольного повышения цен на газ. Но цены на него возросли как раз тогда, когда "СГ-транс" приобрел новый статус. Новые цены на газ, в которые были включены так называемые "организационные расходы", больно ударили по региональным бюджетам, дотирующим доставку газа населению.
По смете организация доставки сжиженных газов "СГ-транс" в расчете на 1 тонну составляет 141,57 рубля, а окончательная цена поставки, в зависимости от региона, установлена в пределах 247,5-300 руб.
Ответ на загадку на самом деле лежит на поверхности: "СГ-транс" непосредственно подчиняется Минтопэнерго, которое на корню пресекало любые попытки его приватизации. И оно намерено биться до последнего, лишь бы сохранить монопольное положение столь привлекательного источника финансовых поступлений.
Новоявленный монополист и ведет себя соответствующим образом: то поставки задержит, то готовую продукцию у производителей не заберет. Достается не только потребителям. Например, "Сибур", одна из российских нефтехимических компаний, несет существенные убытки из-за того, что "СГ-транс" не выбирает установленные балансовыми заданиями объемы произведенного сжиженного газа. Только в марте из установленного заданием 67,4 тыс. тонн "СГ-транс" выбрал лишь 28,3 тыс. тонн.
Очевидно, что такое было возможно только при личной поддержке бывшего министра Виктора Калюжного, который не выполнил решение МАП внести до середины апреля корректировки в приказ Минтопэнерго о "СГ-трансе" и ликвидировать его монопольное положение. Остается надеяться, что Александр Гаврин - новый министр нового Министерства энергетики обратит внимание на такую неестественность и сделает выводы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников