03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЕ ГАСТРОЛИ "БРЕМЕНСКИХ МУЗЫКАНТОВ"

Перунов Игорь
Статья «НОВЫЕ ГАСТРОЛИ "БРЕМЕНСКИХ МУЗЫКАНТОВ"»
из номера 106 за 10 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 10 Июня 2000г.
В день премьерного показа "Новых Бременских" взрослым ходить по кинотеатру "Ролан" надо было с чрезвычайной осторожностью: не наступить бы ненароком на какого-нибудь четырехлетнего шпингалета с шоколадкой за щекой и конструктором под мышкой (шоколадка и конструктор - часть весьма обширного рекламного набора с символикой "Новых Бременских").

Дети собрались особенные - победители конкурса, и кто-то из них по условиям розыгрыша после премьеры поедет на родину героев мультика - город Бремен.
"Новые Бременские" наряду с недавно вышедшим мультфильмом "Незнайка на Луне" - вселяют надежды на возрождение российского анимационного кино. Это среднеметражный (56 минут) мюзикл, или, по определению режиссера Александра Горленко, рок-опера, драматургия которой определяется практически безостановочным потоком музыкальных номеров. Детский мультфильм, где царит сочный, размашистый поп-арт, легко переходит в ранг "кино для семейного просмотра".
Впрочем, не стоит забывать: "Бременские музыканты" тридцатилетней давности стали культовыми благодаря дядям и тетям, для которых действительно "ничего на свете лучше нету, чем..." и так далее. Немудрено, что девчонки и мальчишки России конца века воспринимают прекрасную романтику 60-х совсем не так, как их папы и мамы, бабушки и дедушки. Авторы "Новых Бременских" - Василий Ливанов, Юрий Энтин, Геннадий Гладков, Александр Горленко - обозначили эту разницу конфликтом поколений: старый Трубадур с красавицей Принцессой наслаждаются на лоне идиллической природы прекраснодушными лирическими балладами о "милом сыне". Осел, Петух, Пес и Кот, превратившись в академиков "музыкальных наук", пытаются научить молодого Трубадура уму-разуму, долго и нудно раскладывая по нотам старый гимн бременских музыкантов. Молодой Трубадур сбегает из дома, сгорая от желания играть другую музыку - веселый и энергичный рок-н-ролл старых добрых 50-х, или нечто похожее на кантри (гимн нового поколения - "Улыбайся, не сдавайся!"). В финале улыбающийся и несдающийся молодой Трубадур в компании с Осликом, Петушком, Щенком и Котенком удаляются на подновленной телеге в светлое будущее...
С надеждами авторов на светлые молодые головы еще можно внутренне согласиться. Но добро побеждает в "Новых Бременских" все-таки в ритме абстрактной скороговорки: осознать и прочувствовать, что Россию спасет Трудолюбие, Упорство и Чувство Собственного Достоинства, за две-три минуты экранного времени практически невозможно.
Тем не менее на фоне редких "всплесков" в анимационном безрыбье "Новые Бременские" - заметное событие, а песенка молодого Трубадура о том, что нужно всегда улыбаться и ни в коем случае не сдаваться, имеет все шансы стать шлягером: малышня напевает ее с огромным удовольствием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников