04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТИ ВОКРУГ ЧЕМПИОНАТА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 10 Июня 2000г.
И сегодня о Брюсселе можно по праву говорить как о европейской футбольной столице. В торжественной церемонии открытия, которая пройдет на стадионе "Король Бодуэн", примут участие свыше 190 актеров из Бельгии и Голландии. А после церемонии - первый матч чемпионата играют сборные Бельгии и Швеции.

Последние билеты на эту игру были проданы буквально за два дня до ее проведения. Правда, купить их могли только бельгийские граждане, предъявив удостоверение личности, что вызвало неудовольствие у проживающих в Бельгии многочисленных иностранцев.
Зато граждане других стран могут утешиться тем, что для них не представит никакого труда снять в Брюсселе в дни чемпионата гостиничный номер. Как это ни покажется странным, но в 140 столичных отелях есть немало свободных мест. Даже шикарный "Редиссон SAS", где особенно любят останавливаться шведы, и тот заполнен не полностью. Объясняется это тем, что уже за несколько недель до чемпионата владельцы гостиниц объявили о том, что свободных мест нет, рассчитывая, что таким образом можно будет резко поднять цены перед самым открытием первенства. Но вышло так, что тем самым они отпугнули возможных постояльцев.
Появились вакантные места и в бельгийских тюрьмах, после того как министр юстиции внес предложение отпустить домой на время чемпионата правонарушителей, которые были приговорены менее чем к трехлетнему сроку. Правда, эта мера не распространяется на тех, кто оказался в тюрьме за преступления, совершенные на сексуальной почве. Каждый желающий заключенный может обратиться с просьбой разрешить ему отправиться домой на несколько дней. Прошение будет рассматриваться тюремным начальством. Предполагается, что такая мера позволит создать около тысячи свободных тюремных мест, которые будут "предоставлены" футбольным фанам, задержанным полицией за хулиганское поведение.
Первый матч европейского первенства, равно как и все его остальные игры, будет проходить под наблюдением многочисленных блюстителей порядка. Но полицейские охраняют не только стадионы, но и тренировочные базы футболистов. При этом особое внимание уделяется сборной Англии, игроки которой разместились в одной из гостиниц курортного местечка Спа, где, кстати, некогда отдыхал русский царь Петр I. Отель охраняют 27 полицейских. Причем в непосредственной близости от него было оборудовано временное полицейское отделение.
Впрочем, возможным хулиганским поведением некоторых болельщиков взволнованы не только полицейские, но и футбольные руководители. Так, президент ФИФА З. Блаттер в интервью немецкой газете "Ди Вельт" предложил перенести матч Англия - Германия из города Шарлеруа в Брюссель, мотивируя это тем, что стадион в бельгийской столице более вместителен, а главное, там надежнее обеспечена безопасность проведения матчей. Подобное заявление вызвало резко отрицательную реакцию со стороны организаторов чемпионата. Их представитель Ален Куртуа, отвечая на рекомендацию Блаттера, сказал: "Советы одних не являются обязательными для других".
А вот одна схватка уже состоялась: между полицией и... журналистами. Так представители ряда теле- и радиоканалов были удалены блюстителями порядка из пресс-центра стадиона "Король Бодуэн". Оказывается, они действовали в нарушение установленного правила, в соответствии с которым право на монопольную передачу всех футбольных матчей из Бельгии получил лишь первый канал бельгийского телевидения. Естественно, что удаленные выступили с протестом. Так что хотя чемпионат только начинается, но страсти вокруг него уже кипят вовсю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников