05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧИБИС": НОСИ НА ЗДОРОВЬЕ

Лескова Наталия
Статья «"ЧИБИС": НОСИ НА ЗДОРОВЬЕ»
из номера 106 за 10 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 10 Июня 2000г.
В Российском институте медико-биологических проблем создан уникальный прибор, внешне похожий на обычные спортивные брюки. Однако его разработчики утверждают: тому, кто будет в них ходить, не грозят никакие болезни.

Идея разработки чудесных штанов у работников института родилась достаточно давно, но денег на реализацию проекта не находилось. Дело в том, что у людей, прикованных к постели в силу разного рода заболеваний, возникают одни и те же проблемы, связанные с отсутствием движения. Мышцы постепенно атрофируются, и в итоге болезни наступают с новой силой. Примерно то же самое происходит с космонавтами на борту станции: из-за невесомости и прочих "прелестей" неземной жизни они теряют былую спортивную форму и становятся почти "сердечниками". "Вот мы и придумали простое и удобное устройство - аппарат "Миостим", - рассказал мне руководитель проекта, ведущий научный сотрудник института Юрий Коряк. - Выглядит оно действительно как спортивные мужские брюки, но внутрь мы "имплантировали" электроды, которые активно стимулируют мышцы бедра, голени и ног. Нагрузки контролирует компьютер. Все это удовольствие весит меньше килограмма, и носить его можно круглосуточно. Таким образом, космонавт не рискует потерять форму. Наш "Миостим" впервые в истории мировой космонавтики с большим успехом испытали командир 26-го экипажа станции "Мир" Геннадий Падалка и бортинженер Сергей Авдеев. Аппарат и сейчас находится на "Мире", но денег на его эксплуатацию пока нет..."
Разработка "Миостима" стала возможной по воле случая: в институт обратились руководители департамента здравоохранения Австрии, которые просили помочь им решить проблему реабилитации лежачих больных. Именно финансирование со стороны австрийских коллег помогло рождению уникального аппарата. Сейчас многие клиники Австрии уже не представляют, как можно работать без "Миостима". "Мало того, - говорит Коряк, - нас просят разработать к "штанишкам" подходящую жилетку, чтобы тренировать пресс и спину".
Один из работников института решил опробовать прибор на жене, сломавшей ногу. Когда женщине сняли гипс, врачи ахнули: вместо обычной дряблой мышцы с отвисшей кожей, как всегда бывает в подобных случаях, перед ними предстала голень юной спортсменки.
Помещение, где испытывается чудо-техника, разработанная в стенах института, напоминает лабораторию из научно-фантастического фильма. В центре зала - тренажер, называемый "неустойчивой дорожкой". В углу лежат огромные мужские... ноги. "Это что?" - спрашиваю научного сотрудника Сергея Рязанского. "Это наша разработка "Чибис", - поясняет Сергей. - Пневмовакуумный костюм с двухслойными штанами, в середине которых отсутствует воздух. Если на борту космической станции носить такие штаны, кровь будет циркулировать, как на Земле. Очень полезная вещь".
Тем временем из соседнего помещения выносят испытателя Васю Чумака. Только что он шесть часов кряду отлежал в особой ванне - снизу вода, а сверху специальный материал. Вася как бы "плавал посуху". Он радостно улыбается. Ни шума в ушах, ни галлюцинаций и тошноты во время испытания у него не было, хотя в принципе такие неприятности возможны. По словам ведущего научного сотрудника, профессора Валерия Михайлова, кровь в ходе процедуры распределяется по телу равномерно, как в невесомости, и человек может с непривычки даже потерять сознание... "Вася, а ты сознание не терял?" - интересуюсь. "Наоборот, хорошо. Летишь, как во сне... У меня таких ощущений с детства не было!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников