17 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ БЕЗ НУЖДЫ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 10 Июня 2002г.
Столица на днях отметила нешуточный юбилей - ровно пять лет назад у нас появились первые голубые кабинки биотуалетов, по которым давно истосковался московский пешеход. Действительно, ровно пятилетку назад в Москве произошел самый настоящий культурный прорыв: город не только решил многострадальный и деликатный вопрос, но и благодаря нововведению вошел в число цивилизованных мировых столиц.

Празднование этого юбилея, проведенное в "Коломенском" Центром защиты дикой природы, у многих свидетелей вызывало улыбку. Но мы-то знаем, что за ней скрывалось. Во всяком случае народ сразу припомнил анекдот, как вождь дикого племени призвал к себе американца, француза и русского и попросил объяснить,что такое счастье. Американец сказал, что это деньги, француз - что это женщины, а русский предложил выпить пивка, потом выпить еще и т. д. и отпустил вождя из вигвама только после пятой кружки...
Даже не верится, что прошло всего каких-то пять лет, а мы уже ни один парк, рынок или массовый праздник без этих милых сердцу "незабудок" (так их сразу же ласково окрестили в народе) польского производства по канадской лицензии и представить себе не можем. Это новшество облегчило нашу жизнь не только в прямом, но и в других смыслах. Например, москвичам сразу же полюбились праздники пива. А как удлинились и насколько стали бесшабашнее наши прогулки! Ведь, как говорится в одной известной рекламе, "теперь ничто не отвлекает от творчества"...
Только не надо думать, что это изобретение так уж молодо. На самом деле первые биотуалеты появились еще во времена второй мировой войны. Во время открытия второго фронта в портах Европы скопилось такое количество солдат и беженцев, что дело грозило перерасти в экологическую катастрофу. И тут на помощь пришли американцы - именно они оборудовали неслыханные до тех пор "места общественного пользования", которые еще долго после того считались неотъемлемым именно портовым атрибутом.
Так "биоудобство" начало свое шествие по Европе. А к нам оно попало только спустя много лет, когда построили Московскую кольцевую автодорогу (МКАД). На ней было устроено множество заправочных станций, кафе, рынков и мини-рыночков. И все эти жизненно важные точки нуждались в обустройстве.
Сейчас Москва насчитывает около четырех тысяч биотуалетов, которые каждый день избавляют столичные подворотни и подъезды от 40 тонн нечистот. Располагаются они, как правило, в местах скопления народа. "Чем ближе к центру, - рассказывает директор по маркетингу фирмы "МКАД Сервис", обслуживающей московские биотуалеты, Владимир Приоров, - тем в большей степени со стороны потребителей проявляется вандализм. А хуже всего обстоят дела возле Госдумы - не иначе как народ выражает таким образом свое отношение к властям предержащим. Еще у нас была попытка в некоторых наиболее популярных местах установить туалеты музыкальные, где можно было выбрать сопровождение по собственному вкусу, купить дезодорант, прокладки, колготки и т. д., но их так нещадно грабили и громили, что пока от затеи пришлось отказаться. Но мы от новых идей все-таки не "остываем". Ведь есть же места, где проходят рок-фестивали, куда люди начинают съезжаться дня за три до открытия, рынки, где народ в жару работает от темна до темна, стройки, в конце концов... И порой нужно не только заглянуть в туалет, но и элементарно освежиться. Разве там помешали бы биде и душевые кабины? Пора бы и нам приобщаться к цивилизованному образу жизни".
Но главное в нужнике - это все-таки человек! Не посетитель, конечно. Этот за возможность воспользоваться "незабудкой" порой готов отдать все, что при нем есть. И в такой момент для него нет на свете милее лица, чем сочувствующий профиль туалетного работника, а по-научному - золотаря. Вы только вслушайтесь в это слово - "золотарь"... Наши далекие предки вложили в него всю гамму чувств к людям этой профессии, которая является одной из древнейших. Сниматься для газет они не любят, но о своей работе, между прочим, рассказывают с удовольствием. Как, например, стоящая на вахте возле исторических Спасских ворот в "Коломенском" очень симпатичная бабуля Анна Михайловна.
- Я отсюда не уйду, даже если меня будут увольнять! - говорит она. - И место здесь такое красивое, утром и вечером в храме колокола звонят, люди приходят и приезжают самые разные.
- Анна Михайловна, а вообще народ к вам заглядывает благодарный?
- Разный. Как-то пришли ребята, говорят: денег нет. Я с ними поспорила-поспорила, да делать нечего, пустила так - жалко же людей. А они мне потом 25 рублей суют: "Спасибо, - говорят, бабуля, за доброту вашу". Иностранцы жвачками угощают, ручку как-то подарили. Но они частенько хотят без денег проскочить, считают, мол, если за экскурсию заплатили, то в нее все включено. Немцы жадноватые, а японцы приятные. Но только, работая здесь, я поняла, что самый хороший народ - это наш.
- Но мы же не аккуратные.
- Это правда. Но зато самые добрые.
- Здесь, наверное, много влюбленных гуляет?
- Эти самые смешные. Вон у той яблоньки целуются-целуются, потом ко мне идут. Он за себя платит, а она - за себя. Я на это все время возмущаюсь: "Ты же только что ее целовал, так заплати за девушку". "Нет, - говорит, - сейчас каждый сам за себя платит".
- Я смотрю, у вас в кабинках веточки какие-то стоят.
- Украшаю. Людям же красоты везде хочется, они тогда и ведут себя здесь совсем по-другому.
Да, недаром немцы говорят, что культуру нации можно определить по состоянию ее туалетов. И труд туалетных работников, о которых мы все-таки чаще всего и не думаем, во многом определяет лицо нашего города. Поэтому московские "зеленые" на этом празднике выступили с инициативой: стали собирать подписи под обращением к премьеру Касьянову с просьбой об учреждении профессионального праздника - Дня золотаря. Правда, это было бы здорово? Только интересно, что будет с нашей столицей, если им в этот день узаконят выходной? Сразу всем! Вот когда мы их труд оценим по достоинству! Нет, все-таки пусть свой профессиональный праздник наши золотари встречают на рабочих местах. Иначе каждый из нас сможет по-настоящему оценить шутку сборной команды КВН Владивостока: "Если смешать огурцы с молоком, можно узнать философию жизни!"


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.