08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕВОД ИЗ ПРОШЛОГО-3

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Июня 2002г.
Продолжаем разговор о благотворительной акции германского фонда "Память, ответственность и будущее" и российского "Фонда взаимопонимания и примирения". Первые две публикации были посвящены сути этой работы ("Труд" - Советы", номер от 22 - 28 апреля) и проблемам, с которыми столкнулись первые получатели денежных переводов ("Труд" - Советы", номер от 27 мая - 2 июня). Сегодняшняя подборка содержит ответы на письма тех наших читателей, которые заняты поиском документов, подтверждающих их участие в рабском труде в Германии. Поговорим также о правах наследников на выплаты немецкого фонда.

ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ - ДОКУМЕНТ
"Уважаемая редакция! Из вашей газеты узнал, что право на немецкие выплаты надо подтверждать с помощью документов. Какие именно из них принимаются немецкой стороной в качестве бесспорных доказательств?"
Иван Перевезенцев, Смоленская область.
Документы, подтверждающие ваше право на денежные выплаты, подаются в российский "Фонд взаимопонимания и примирения". В соответствии с требованиями немецкой стороны во внимание принимаются различные виды доказательств. Таковыми являются документы, подтверждающие привлечение вас к принудительным работам или заключение в концлагерь, выданные российскими государственными архивными учреждениями, Международной службой розыска в городе Бад Арользен, немецкими или иностранными государственными архивами и соответствующими коммунальными учреждениями в Германии; представителями Международного или Национального Красного Креста; местами лишения свободы на основе списков заключенных времен оккупации; государственными музеями соответствующих концентрационных лагерей; немецкими властями во время или после периода национал-социализма; больничными кассами или органами социального страхования; церковными учреждениями Германии, Австрии или других европейских государств; властями союзников в период или после окончания войны; немецкими работодателями, использовавшими труд подневольных рабочих, или их правопреемниками.
Документы должны иметь ссылки на архивные источники, на основании которых были выданы, а копии заверены в установленном порядке.
Принимаются во внимание и вспомогательные документы периода принудительных работ - рабочие карточки, пропуска на предприятия, больничные, страховые полисы и так далее.
ПОСТАРАЙТЕСЬ ВСПОМНИТЬ ВСЕ
"Я 3 года работал в Германии на принудительных работах, но подтверждающих документов у меня на руках нет. Куда мне за ними обращаться? Где их искать?"
Родион Косолапов, Самарская область.
Если вы не располагаете документами, подтверждающими ваше право на выплату, вы можете обратиться за помощью в российский "Фонд взаимопонимания и примирения" или искать документы самостоятельно.
В любом случае вам необходимо написать письмо (в адрес фонда или архива), в котором необходимо указать: свою фамилию, имя, отчество или лица, для которого нужно найти справку; фамилию (девичью, вымышленную, кличку и тому подобное), под которой вас угоняли в неволю; дату и место рождения, место угона (область, республика, край); с кем из родственников или знакомых был угнан (это особенно важно для малолетних узников, которые родились в 1929 - 1945 годах). Постарайтесь как можно подробнее рассказать о том, где вы или ваши близкие были (в каких пересыльных лагерях находились до прибытия на основное место принудительной работы (заключения), как назывался район (город, пригород, местечко, село), где вы или ваши родственники находились, как назывался лагерь; что запомнилось рядом с территорией лагеря (река, мост, предприятия и т.п.), как называлось предприятие (завод, фабрика); какую продукцию оно производило; если знаете, укажите имя хозяина или членов его семьи, работу, которую выполняли вы или ваши родственники; были ли особые обстоятельства (побег, тюрьма, больница и т.п.), где проходили госпроверку (так называемую - фильтрацию) после освобождения (где получали справку или паспорт), в какую область (край, район) вернулись из плена.
Чем подробнее будут ваши сведения о пребывании в неволе, тем больше шансов найти необходимые документы.
КУДА НАПРАВЛЯТЬ ЗАПРОС?
"Хочу направить запрос в архивы. Посоветуйте, куда обратиться в первую очередь - где больше шансов на положительный результат поиска?"
Алексей Молотков, Воронежская область.
Если вас или ваших близких в годы Великой Отечественной войны угоняли за границу (в Германию, Австрию, Польшу, Чехословакию, Францию, Норвегию) и вы хотите самостоятельно искать справки о пребывании на принудительных работах, в лагерях, гетто и т.п., то вам необходимо обратиться в архивные учреждения либо по месту угона, либо по месту возвращения, либо по месту рождения.
БЫВШИЕ УЗНИКИ КОНЦЛАГЕРЕЙ МОГУТ ОБРАТИТЬСЯ В АРХИВЫ:
"Маутхаузен", "Саласпилс" (только для детей-узников), "Бухенвальд" (только узники-мужчины) - ГАРФ по адресу: Москва, ул. Б. Пироговская, 17.
"Бухенвальд" (женщины), "Дахау", "Заксенхаузен", "Равенсбрюк", "Освенцим", "Нойенгамме", "Гросс-Розен", Люккенвальде, Хоппенгейм, Шталаги 1V В, Х1 В, 111D - РГВА по адресу: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29.
Малолетние узники лагерей могут обратиться за справками в Центр розыска и информации Общества Красного Креста РФ по адресу: 103031, Москва, Кузнецкий мост, 18/7.
Бывшие военнопленные, а также призванные на службу после освобождения из плена или вольнонаемные работники военных частей могут обратиться в Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО) по адресу: 142100, Московская обл., Подольск, ул. Кирова, 74.
Граждане, которые на дату освобождения из неволи были несовершеннолетними, должны запрашивать сведения на родителей, с которыми были насильственно угнаны на принудительные работы.
Запросы в Международную службу розыска в г. Бад Арользен следует подавать только через российский "Фонд взаимопонимания и примирения". В случае если предоставленных подтверждающих документов будет недостаточно, российский фонд самостоятельно сделает запрос в МСР и централизованно, в рамках стандартной процедуры, направит их в МСР на немецком языке. Направление индивидуальных запросов в МСР нецелесообразно в связи с более длительным сроком их обработки.
У НАСЛЕДНИКОВ ТОЖЕ ЕСТЬ ПРАВА
"Уважаемая редакция! Мой дед работал в плену на заводе в Германии. В прошлом году он умер. Могу ли я как наследник получить причитающиеся ему компенсационные деньги?"
Василий Простаков, Иркутская область.
Можете, Василий, но прежде всего необходимо выяснить, подавал ли ваш дед до своей кончины заявление на выплату из германского фонда. Если он не подал такого ходатайства, его правопреемники (то есть вы) должны были это сделать до 31 декабря 2001 года. Если нет - то, увы, право на выплату считается утраченным.
Если же он подал ходатайство в срок, то вы в течение 6 месяцев со дня его смерти должны обратиться в собес или в российский "Фонд взаимопонимания и примирения" и заполнить формуляр (форму N3.) Если претендент, имеющий право на получение выплаты, умер после 15 февраля 1999 года, назначенная ему сумма выплачивается, но не его наследнику в соответствии с российским законом, а его правопреемникам в соответствии с немецким законом. Право на получение начисленной выплаты имеют в равной степени оставшиеся в живых супруги и дети. В случае их отсутствия заявление на получение выплат в равных долях могут подавать внуки, а если таковых нет - братья и сестры. Если и этих лиц нет в живых, право на получение выплаты получают наследники по завещанию.
Наследование выплат из австрийского фонда происходит по иным правилам - право на выплату имеют именно наследники лиц, скончавшихся после 15 февраля 2000 года.
Таким образом, если вы претендуете на выплаты как наследник по австрийскому фонду, вам следует, во-первых, обратиться к нотариусу и, во-вторых, направить заявление в фонд, а если по германскому, то обратиться в собес или непосредственно в фонд и заполнить формуляр N3.
ПО ЗАКОНАМ ПЛАТЕЛЬЩИКА
"Почему я, гражданин России, должен подчиняться требованиям немецкого закона относительно "особых правопреемников", а не российскому законодательству о наследовании?"
Георгий Непокоренный, Республика Мордовия.
Выплаты за рабский и принудительный труд осуществляются за счет средств фонда "Память, ответственность и будущее" и на особых условиях, которые закреплены на уровне международных соглашений. Кроме того, обращения за выплатами из германского фонда носят исключительно добровольный характер. Граждане, направившие заявления в этот фонд, фактически соглашаются на определенные условия (предварительная экспертиза документов, заполнение формуляра об отказе от дальнейших претензий и так далее). В случае несогласия с предлагаемыми немецкой стороной условиями либо при наличии иных оснований для получения компенсаций от правительства ФРГ или германских предприятий, гражданин может не прибегать к услугам фонда "Память, ответственность и будущее", а воспользоваться иными способами восстановления своих прав, например, путем предъявления требований к правительству ФРГ в судебном порядке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников