07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАНЬЯК ИЗ ПЯТОГО ПОДЪЕЗДА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 10 Июня 2002г.
Они живут среди нас. И по внешнему виду вряд ли кто сможет отличить их от нормальных людей. На днях в Москве, в Западном округе, был задержан 26-летний молодой мужчина, который по ночам регулярно выходил на улицу, искал жертву, насиловал, а деньги и ценности отбирал. Около полуночи возвращался домой, к жене, отдавал ей "заработок" и умиротворенный ложился спать. Ни соседи, ни коллеги - никто не подозревал, что рядом живет монстр-насильник...

Жаловаться в милицию жертвы чаще приходят уже через несколько дней после того. А это значит, что большинство преступных следов и вещдоков уже уничтожено и привлечь подозреваемого к уголовной ответственности становится малореальным. Вырисовывается "висяк".
Между тем этот вид преступлений и в Москве, и в России давно и угрожающе ползет вверх. Но тревогу на сей счет почему-то предпочитают не бить - кому нужен лишний шум? При этом изнасилование в российском Уголовном кодексе причислено к особо опасным преступлениям. Таким, например, как убийства. Мало кто задумывался над тем, что половых разбоев за сутки в столице происходит значительно больше, чем тех же убийств. Особенно показательны милицейские сводки за праздничные дни. Начиная с Нового года. За 1 и 2 января в Москве только официально было зарегистрировано 13 изнасилований. А убийств - 9. Примерно такая же картина по пропорциям и в другие дни.
Поскольку этот вид преступлений юристы причисляют к так называемым латентным (тяготеющим к сокрытым), то кому-то может показаться, что московские статистики просчитались, а в России совсем иная картина, более благопристойная. Ошибаетесь. По скупым официальным данным МВД, в прошлом году в стране по сравнению с позапрошлым количество изнасилований выросло на 3,7 процента. А этот год и вовсе начат с рекордов: за январь-апрель изнасилования в России по сравнению с теми же четырьмя месяцами прошлого года "подросли" уже на 9,5 процента. Это ли не повод призадуматься над тем, сколько мужиков у нас озверело?
Чтобы активно бороться с насильниками, следует получше изучить их личности. Увы, здесь нас ожидают многочисленные загадки. Вот типичный случай: в Москве удалось задержать 25-летнего мужчину, который развлекался по вечерам тем, что в подъездах насиловал припозднившихся женщин. В число его жертв попали самые разные дамы - от возвращавшейся после работы парикмахерши до заплутавшей в Москве американки. Портрет насильника вроде бы укладывается в распространенные представления. Но вот случай из ряда вон: прямо на улице, на Яузском бульваре, благопристойный немецкий турист изнасиловал русскую девушку. А как понимать нашумевший скандальный случай, когда двое фельдшеров "скорой" изнасиловали прямо в машине психически больную пациентку? В Новосибирске, например, серийным насильником оказался 65-летний пенсионер. А в Вологде с трудом удалось отловить ему подобного, которым оказался благопристойный начальник-командированный, который как часы несколько лет подряд приезжал на открытия выставок-ярмарок "Российский лес" и по вечерам выслеживал в подъездах школьниц и зверски насиловал. В Республике Марий Эл арестован молодой насильник, который оправдывал свои преступления тем, что "в детстве был единственным ребенком в семье и очень страдал от жестокости матери"...
У этой проблемы есть и свои традиционные установки и закономерности, которые действуют по всему земному шару. Например, и в России, и в США, и в подавляющем большинстве стран за помощью в полицию обращаются не более 5-10 процентов от всех изнасилованных женщин - остальные либо боятся огласки, либо не верят правосудию. В тех же Соединенных Штатах изнасилование является одним из самых распространенных преступлений. Однако в США, пожалуй, к этой проблеме отнеслись более ответственно, чем у нас. Еще двадцать лет назад здесь появился так называемый "закон Меган", обязывающий всех выходящих из тюрьмы сексуальных преступников сообщать в местный полицейский участок свое местожительство. Кроме того, в Интернете на полицейских сайтах регулярно фотографии сексуальных беспредельщиков, а также сведения о них. Делается это для того, чтобы предупредить население о том, что этот человек может быть опасен.
С насильниками в мире пытаются бороться по-разному. В ряде африканских государств на уровне верховной власти давно и безрезультатно обсуждают проблему, как оградить школьниц от нежелательной беременности, виновниками-насильниками которой являются... мужчины-учителя.
Впрочем, решить заковыристый половой вопрос, случается, пытаются и не только полицейскими методами. В Таиланде, например, 47-летнего мужчину, который был скандально охоч до женского пола, часто брал женщин силой, а потом еще и хвастался своими сексуальными подвигами, местные дамы проучили в соответствии со своими представлениями о справедливости и правосудии. Пятеро женщин хвастунишку раздели догола и... сами по очереди изнасиловали. Сначала пострадавший подал было сгоряча заявление в полицию. А потом забрал его назад: стыдно стало...
В России ситуация с этим видом преступлений выглядит не такой забавной - все зашло слишком далеко. Как и с убийствами, по числу которых на душу населения мы отстаем лишь от печального рекорда Южно-Африканской республики, где и изнасилования совершаются, как подсчитано, каждые 26 секунд. Очень похоже, что и по этой части у России твердое второе место в мире. Насильники живут среди нас. Их ловят, а меньше почему-то не становится.
ЕСЛИ ЧТО, КРИЧИ "ПОЖАР!"
Милицейские советы
Прежде всего, следует помнить, что безопасность женщины зависит от поведения самой женщины и наличия у нее здравого смысла.
Посетить по приглашению случайных знакомых их квартиру с целью "послушать музыку" - это уже первый шаг к приключениям.
Не стоит входить поздно вечером в лифт с незнакомыми мужчинами.
Если вас преследует насильник, лучше всего громко кричать "Пожар!", чем просто звать на помощь - у нас больше любопытных, чем сердобольных, так люди быстрее откликнутся.
Если вам придется идти поздно вечером по темному переулку, не стоит излишне декольтироваться и выставлять напоказ ювелирные украшения, - маньяк это оценит по-своему.
Если ваши крики все-таки не испугали насильника, пора переходить к активной обороне: колите его зонтиком, шпилькой, связкой ключей, бейте каблуком между ног и при этом... опять громко кричите.
Для вашей же безопасности купите себе газовый баллончик и спортивный свисток - они могут сыграть свою положительную роль.
И самое главное: не считайте бесполезным заявить о нападении в милицию. Если налетчика не найдут на сей раз, это поможет разыскать его при следующем нападении на другую женщину. Да и милиционеры не будут сидеть сложа руки, а озверевший половой монстр не будет ощущать себя в полной безопасности и безнаказанности.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
- Девушка, вас можно пригласить на чашечку кофе?
- Можно, только в постели ни в коем случае не курить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников