09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫЛЬНАЯ ОПЕРА

Сидячко Александр
Опубликовано 01:01 10 Июня 2002г.

Бывший спортсмен Александр Селиверстов работает в Астраханских банях Москвы без малого тридцать

Бывший спортсмен Александр Селиверстов работает в Астраханских банях Москвы без малого тридцать лет. "Баня - источник здоровья", - говорит он, и более точного определения ей придумать трудно.
- Александр Григорьевич, как вообще становятся банщиками?
- В молодости я был борцом. Заслуженный мастер спорта. Чемпион России. Призер чемпионата мира. Когда исполнилось 28, впервые скрутил радикулит: смещение дисков позвоночника. Год лежал в больнице. Был на вытяжке. Радоновые ванны принимал. Ничего не помогало. В общем, инвалид. И тогда врачи мне сказали - иди-ка ты в баню. Поработай там, может, и вылечишься. Так я стал банщиком.
- Видимо, в бане характер человека раскрывается лучше, чем в обыденном общении? Здесь ведь все голые...
- Привычки одинаковы, что в жизни, что в бане. Если человек дома с придурью, у нас он лучше не станет. Однажды в женский разряд пришла дама в экзотических панталонах и решила сходить в них в парную. Спрашивает банщицу - интересно, мои панталончики вспотеют или не вспотеют? Или вот случай. Супруги перепутали сумки с вещами. Муж прибегает в женское отделение и просит, чтобы позвали жену. Звали, кричали - нет ее. Как выяснилось, она уже ушла. С чистыми вещами. "Надо же, - выдохнул муж, - и здесь она меня обманула". А однажды в женском отделении начались волнения - чем у вас так сильно пахнет? Прожарили все углы, ничего нет. И тут подходит одна дама и говорит, что слышала в соседней катанке разговор. У одной клиентки дома протух кефир, и она решила помыть им голову. Тетки устроили ей знатную головомойку... Другая намазала чесноком голову и пошла в парную. Представляете? Скандал был грандиозным. А та уперлась - не выйду, и все. Она где-то прочитала, что чеснок полезен в бане.
- Что поделаешь, это женщины. Все хотят быть красивыми.
- Что они тут вытворяют со своей красотой?! Натирают тело кашами, геркулесом, кофе. Я понимаю - искупаться в шампанском. Или обмыться свежим молоком. Студентки падают в обморок. В парилке. Мы уже привыкли к этому. "Ты ела?" - "Нет". Дашь ей кусок хлеба и сладкого чая. Отходит. То же самое со старушками. На голодный желудок в баню идти нельзя: происходит резкий отток крови от головы. Поэтому лучше не быть ни сытым, ни голодным. Поесть рекомендуется за пару часов до парной.
- Мы увлеклись слабым полом. Как ведут себя в бане мужчины?
- По-разному. Есть любители показать свой гонор. Одно время к нам приходил известный телеведущий. Тогда же были Еременко-младший, Николай Мерзликин, Сергей Никоненко. Они быстро поставили "звезду" на место. В бане, как в морге, все равны. Потому что все голые.
- Я заметил, что у вас стоят машины с пропусками Госдумы и Совета Федерации.
- Политики тоже заезжают к нам.
- Но почему именно к вам?
- А кто их знает. Может, потому, что у нас единственная в Москве баня, где нет ни одного таракана. Можете проверить.
- Кстати, курьезы с мужиками случаются?
- Идет по раздевалке мужчина, на вид лет 75, и курит. Делаю ему замечание: "Молодой человек, у нас не курят". - "Я не могу бросить". - "Силы воли нет?" - "Я курю уже 80 лет". Сколько же ему? Оказалось, 96...
Встречаются большие любители заложить за воротник. Как-то приехал мой постоянный клиент, такой милый человек. Искупался, немного выпил, ушел. Через час возвращается - ни кожи, ни рожи. "Где ты был?" - спрашиваю. А он с трудом даже "мяу" выговаривает. Кое-как объяснил, что упал, и пришел мыться снова. Еле отправили его домой.
Однажды клиенты перепутали ботинки. Мужчина ушел в обоих левых, но один был 38-го размера. А другой 41-го. Началась легкая паника. Мы долго не могли понять, почему остались два правых...
- Что бы вы посоветовали тем, кто еще сомневается, идти ли им в баню?
- Я уже говорил, что баня - это здоровье. Каким я был инвалидом и какой сейчас. Что называется, почувствуйте разницу...
А теперь несколько советов от настоящего профессионала шайки и лейки:
В бане хорошо натереться солью с медом. В пропорции 50 х 50. Соль очищает поры, а мед разогревает тело. Выйдет очень много пота.
Бытует мнение, что можно выпить 50-100 граммов сухого вина: сосуды расширяются, сердцу легче гонять кровь, шлаки быстрее выходят из организма. Это ерунда, лучше выпейте перед парилкой горячего чая.
После обильного потения под холодный душ залезать не надо. В это время поры открыты, и еще какое-то время идет отпотевание. Под холодный душ можно, если в парную больше не пойдете, чтобы закрыть поры.
Что касается ароматных веществ, их нельзя лить в печку. Там высокая температура и все сгорает. Мяту, эвкалипт лучше брызгать по стенкам парной. Это отличная ингаляция для легких.
Теперь о венике. Он может быть дубовый, липовый и березовый. Последний - самый лучший. Береза - дерево-доктор. В частности, она лечит варикозное расширение вен, псориаз, почки. Если верить астрологам, веник возвращает человеку радость. Кроме того, он выполняет массажную функцию. Только хорошо распаренный березовый лист плотно прилегает к телу и с натяжкой массирует подкожный жир. Причем хорош лишь свежий веник. Вторично запаренный называется опарышем.
Кстати, одно время в Астраханские бани ходила женщина, у нее почки были настолько больны, что однажды из-за сильных болей ее увезли домой на "скорой помощи". Тем не менее она ходила в баню около двух лет по два раза в неделю. Приносила с собой термос чая с травами и пару бутылок минералки. И полностью вылечилась.
АНЕКДОТ ИЗ ПАРНОЙ
Жена мужу:
- Милый, не ходи сегодня в баню, мне снова будет так скучно одной!
- Да, но если я не пойду, то нам будет скучно обоим...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников