03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИТАМИНОВ НЕ БЫВАЕТ МНОГО

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Июня 2002г.
Недавно прокатилась волна публикаций о вреде аскорбинки. Да, того самого витамина "С", который якобы позволил дожить до 93 лет нобелевскому лауреату, выдающемуся американскому химику Лайнусу Полингу, а нынче помогает быть в форме Андрону Михалкову-Кончаловскому.

Американские ученые обнаружили, что у тех, кто потребляет аскорбинку, опасное сужение сонных артерий встречается значительно чаще, чем у граждан, равнодушных к витаминам. Есть подозрение, что аскорбиновая кислота не только не препятствует возникновению вызывающих рак генотоксинов, а, наоборот, может при определенных условиях служить катализатором их образования. Так, может, и нам, вслед за Америкой, покончить с витаминами и перейти на естественные продукты, которые растут в поле и на огороде? Ответить на этот вопрос мы попросили руководителя лаборатории витаминов Института питания, доктора биологических наук, профессора Владимира Спиричева.
- Русский солдат в царской армии потреблял ежедневно 1300 граммов хлеба, фунт мяса. При таких нормах питания солдат ежедневно тратил около 5- 6 тысяч килокалорий. Сегодня активно работающему человеку достаточно 2500 килокалорий. Соответственно изменилась и структура питания. Мы стали меньше потреблять углеводов, белка, потому что они не нужны организму. Но, сокращая потребление хлеба, картофеля, мяса, мы тем самым посадили свой организм на витаминную диету.
В отличие от американцев и французов у россиян нет культуры потребления овощей и фруктов 4 - 5 раз в день. Исследования показали, что у 80 процентов наших людей уровень витаминов в крови ниже нормы. У половины - в четыре раза ниже нормы.
- А не опасно ли в свете последних сообщений потреблять аскорбинку?
- С чего все началось? Исследуя питание людей в разных странах и анализируя частоту тех или иных заболеваний, американские ученые обнаружили: чем выше потребление витамина "С", тем ниже смертность от рака и атеросклероза. Но эффект достигается тогда, когда люди изначально плохо обеспечены витаминами. То есть витамин "С" приносит пользу тем, кто испытывает его недостаток.
Чтобы прийти к такому выводу, ученые в течение 14 лет наблюдали за 80 тысячами медсестер и 100 тысячами американских врачей. Изучался их образ жизни, что едят, курят или не курят. Анализируя смертность среди этих людей и обработав данные на компьютере, американцы пришли к выводу: у женщин, получавших с пищей меньше аскорбиновой кислоты, смертность от рака выше. Но можно предположить, что причиной тому стала нехватка каких-то других элементов, которые человек получает, потребляя овощи и фрукты. До недавних пор ответственные организации, такие, например, как Ассоциация американских кардиологов, не брали на себя смелость утверждать, что прием витамина "С" гарантирует, что у вас не будет рака или хотя бы риск заболеваний будет ниже. Тем более никто не возьмет на себя смелость утверждать обратное.
- Помимо витамина "С", чего еще не хватает современному человеку?
- У большинства наших людей недостаток кальция. Это следствие того, что мы стали в два раза меньше потреблять молока. А отсутствие кальция чревато остопорозами. Кости не выдерживают нагрузок, ломаются. Продукты, выращенные в России, бедны йодом. Его недостаток также надо восполнять. У женщин и детей явственно ощущается недостаток железа. Это отражается на работоспособности.
Не хватает витамина В1. Его основной источник - зерно, его оболочка. Надо нам всего 1.5- 2 мг. Чтобы получить эти витамины, надо съесть 1 кг черного хлеба или полкило нежирного мяса. Или полкило черного хлеба и 250 г мяса. Вы съедаете столько?
Не хватает фолиевой кислоты. Это редкий, но очень важный элемент, он участвует в обновлении нашего генетического материала. Он нужен для деления и размножения клеток. У взрослого человека страдает кровь, возникает анемия. Источник этих витаминов - мясо печени и почек. Когда женщина беременна, ей необходима эта кислота. 98 процентов случаев врожденных уродств вызваны недостатком фолиевой кислоты в первые недели беременности.
Отсюда вывод - нужно круглый год есть овощи и фрукты. И не обязательно заморские персики и виноград. Это может быть обычная капуста. Сырая или квашеная. В ней столько же витаминов, как в лимоне. Побольше ешьте укропа, петрушки, хлеба с отрубями. Если гарнир, то лучше картошка, гречка или овсянка. Поменьше макарон. Вместо обычной соли советую применять йодированную соль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников