05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУТАНТЫ C ГРЯДКИ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 10 Июня 2002г.
Казалось бы, на рынке овощей картина сложилась самая радужная и причин для беспокойства нет. Но существуют ведь и такие вредители, с которыми человечество только еще учится бороться, например колорадский жук... Есть проблемы и с длительностью хранения выращенного урожая... Как обстоят дела в этих областях?

Мнение сокоординатора кампании "За экологическую безопасность", представитель Социально-экологического союза Виктория Колесникова:
- Что касается борьбы с колорадским жуком, то в ряде стран методами генной инженерии уже выведены сорта картофеля, которые он не поражает. Но, во-первых, эта защита, как правило, носит временный характер, потому что, привыкнув к ней, жук со временем приобретает иммунитет и снова начинает есть такую картошку. Во-вторых, пока никто не знает, как генномодифицированные растения влияют на окружающую среду, в частности на других насекомых. А в-третьих, и это самое главное, не изучены последствия, которые ожидают самого человека и его потомство после употребления такого картофеля, ведь со временем они могут проявиться самым неожиданным образом. Но чтобы выявить долгосрочный характер влияния чужеродного гена, надо пронаблюдать не за одним поколением. А в тех же США методы генной инженерии используются в борьбе с колорадским жуком на протяжении жизни пока только одного поколения. Поэтому наша отечественная экологическая экспертиза не дает "добро" на применение этих сортов в России.
Что же до методов увеличения срока сохранности овощей, то в некоторых странах для этого также чужеродным геном модифицируются, например, помидоры. Сразу должна успокоить россиян - в нашей стране это категорически запрещено - вплоть до уголовной ответственности. Но это вовсе не значит, что российскому потребителю такие продукты не попадают: не производим сами, так покупаем за границей. И узнать, поработали генные инженеры над ними или нет, он не может, потому что наличие чужеродного гена никак не отображается в сопровождающих документах. Наши экологи борются за введение соответствующей маркировки, но пока безуспешно. Хотя уже доподлинно известно, что многие импортные партии картофеля, а также кукуруза и вся соя генно модифицированны.
Самый массовый продукт, на который делает ставку генная инженерия, - это соя. Одно время она была очень модной в США и западных странах, а теперь они ее продают в развивающиеся страны и нам. Правда, мы ее тоже выращиваем, и как раз экологически чистую, но только буквально в двух районах - на Амуре и в Красноярском крае, и в очень маленьких количествах. И у нас она не продается.
Это опасно еще и тем, что импортную сою невольно употребляем мы все, даже те, кто ее никогда и в глаза не видел, потому что она входит в состав всех (!) вареных колбас и сосисок. И вообще, имейте в виду, если на каком-то продукте написано "С добавлением растительного белка", знайте - это соя. Та самая, запрещенная к выращиванию в России!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников