06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЛЕБ ПРИГОРЕЛ

Седов Николай
Опубликовано 01:01 10 Июня 2003г.
Второй месяц Кубань не видит дождя. В растрескавшуюся землю уходят последние надежды на урожай в главной житнице. Кубанская сушь может поставить крест и на амбициозных планах России стать ведущей зерновой державой. Если последние два года собирали по 85 с лишним миллионов тонн зерна, то теперь, даже по самым оптимистичным оценкам Минсельхоза, урожай вряд ли превысит 75 миллионов тонн.

В Кубанском АПК объявлено чрезвычайное положение. Это только добавляет нервозности здешним земледельцам - некоторым районным начальникам за упущения в агропромышленном секторе недавно крепко досталось на орехи от губернатора Александра Ткачева. Только небеса от этого не расщедрились, и дождичек не пролился, хотя о нем и молят сегодня все - в том числе верующие в соборах Екатеринодарской епархии.
Туго приходится хлебным нивам. Ячмень, который обычно в это время стоит у нас до пояса, сегодня едва доходит до колен. Пшеница тоже слабая, колос щуплый. В подавляющем большинстве районов сушь уже похоронила виды на урожай.
Синоптики утверждают, что подобных катаклизмов не было лет 40. По словам вице-губернатора Виталия Пушкина, осенью дожди не дали досеять озимые на 150 тысячах гектаров. А это десятая часть зернового клина. Зимой вымерзли посевы еще на 120 с лишним тысячах гектаров. В апреле черную бухгалтерию дополнили пыльные бури, угробившие урожай на 100 с лишним тысячах га. Теперь вот засуха...
В прошлом году на Кубани был лучший намолот в России - под 80 центнеров зерна с гектара. Нынче кубанские казачки надеются намолотить хотя бы по 40 центнеров. К засухе добавляется "рукотворная" напасть - не хватает более 400 комбайнов. Так что потери зерна неизбежно будут и при уборке. Отсюда и настроение пахарей.
В хозяйстве "Красная звезда" Динского района, где механизаторы работали на свекловичном поле, я спросил чумазого от пыли тракториста о видах на урожай. Он обреченно махнул рукой и с крестьянским прямодушием заявил:
- Какая разница: что с урожаем, что без? Богаче все равно не станем.
И впрямь: когда за мужицкой спиной "с ложками" стоят семеро посредников, то никакие урожаи не приносят большой прибыли.
прогнозы на урожай дают эксперты
Рудольф БУЛАВИН, аналитик фирмы "ОГО":
- За последний месяц в европейской части России тонна пшеницы 3-го класса подорожала в среднем на 300-400 рублей и теперь стоит на элеваторе 3700-3900 рублей. Напомню, в сентябре цена составляла максимум 2000 рублей. Взлет цен свидетельствует об очевидном: спрос на зерно сейчас больше, чем предложения.
По нашим оценкам, в этом году урожай зерновых, скорее всего, составит 72 миллиона тонн, то есть ровно столько, сколько нам требуется для внутреннего потребления. В первую очередь скажется сокращение посевов озимых и их гибель. На той же Кубани озимой пшеницы удастся собрать в лучшем случае около 4 миллионов тонн, на 1,4 миллиона меньше прошлогоднего. Экспортировать Россия если и сможет, то несколько миллионов тонн зерна.
Дмитрий РЫЛЬКО, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка:
- В осенне-зимний период по стране погибло более 20 процентов озимых. Уже это не позволит получить урожай на уровне прошлогоднего. По нашим оценкам, озимого зерна может быть даже вдвое меньше. Следовательно, урожай в лучшем случае составит 74 миллиона тонн, в худшем - 66 миллионов. Экспортировать сможем не более 3-4 миллионов тонн и столько же завезем. Прежде всего из соседнего Казахстана в наши приграничные регионы.
В этих условиях государству следует уже в июле, не дожидаясь окончания жатвы, начать зерновые интервенции. Это даст возможность получить дополнительные хлебные ресурсы, которые можно будет реализовать следующей зимой и весной. Да и механизм интервенции нужен принципиально другой, который бы работал на интересы села. Сельхозпроизводитель под залог зерна должен получать от государства аванс, чтобы расплатиться с кредиторами, а потом спокойно в течение года решать, кому и по какой цене зерно продавать...
...Меж тем хлеб в булочных практически повсеместно понемногу дорожает. Мукомолы оправдывают это ростом цен на пшеницу. Но каким бы ни был урожай, в год думских выборов главный продукт питания все-таки останется доступным для народа. Хлеб, как известно, категория политическая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников