06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕНА КУРСА В БАГДАДЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 10 Июня 2003г.
Восток, как известно, дело тонкое, не все политические зигзаги там поддаются немедленному толкованию. Но кардинальная смена ориентиров США как главной оккупирующей державы в Ираке может иметь только одно объяснение: Вашингтон не хочет выпустить происходящее там из-под своего полного контроля. На что, надо сказать, недавно принятая Советом Безопасности ООН резолюция дает ему неоспоримое право.

Еще до начала вторжения в Ирак в Вашингтоне широковещательно объявили, что в послевоенный период американцы и их союзники намерены опираться на тех людей, которых саддамовский режим вынудил бежать из страны. Семь эмигрантских политических группировок совещались в Лондоне, где почти все они базировались, не раз их представители приезжали в Вашингтон. Самая крупная из них - Иракский национальный конгресс (ИНК) во главе с Ахмедом Иаляби пользовалась особым доверием. Иаляби вернулся в Багдад в сопровождении 700 гвардейцев, вооруженных и обученных Пентагоном.
Сообщалось, что штаб ИНК расположился в одном из лучших зданий города, где Иаляби принимал визитеров, не без основания считавших, что в недалеком времени он станет новым иракским президентом. Лидеры других партий "большой семерки" тоже держались как без пяти минут правители страны.
Но пришли вести, которые подтверждены и в Вашингтоне, что "без пяти минут" может затянуться на многие годы, а скорее всего вообще никогда не осуществится. По сигналу из Белого дома гражданский администратор Ирака Пол Бремер-третий резко поменял курс. Гвардия "президента" разоружена и расформирована. Сам он переселился в более скромное помещение, как и остальные члены "семерки". Бремер поставил их в известность, что не будет создавать временного правительства и передавать ему власть, поскольку эмигранты не представляют иракского большинства и, более того, немалая часть общества относится к ним с подозрением.
Насколько этот вывод обоснован, сказать трудно, опросов мнения в Ираке пока не проводилось. Скорее, американская оккупационная администрация опытным путем пришла к заключению, что правильнее ориентироваться на тех противников режима, которые, затаившись, оставались в стране. Правда, кто может поручиться, что это настоящие диссиденты, а не подсадные утки саддамовской охранки, - трудно представить. Саддам все 35 лет старательно "пропалывал" свои владения, под корень срезая малейшие ростки свободомыслия.
Это, конечно, понимают и в Вашингтоне, так что реальная причина смены курса, видимо, иная. Бремеру предписано создать вместо правительства "консультативный совет" из 20 - 30 местных людей, готовых сотрудничать с оккупантами. Никакой власти и самостоятельности они не получат, решать все будет администратор, разумеется, с подачи вашингтонских шефов.
Эта жесткая схема, как надеются, поможет США выстроить в Ираке именно такую систему, которая требуется, не отвлекаясь на драчки, которые уже начались было между эмигрантскими деятелями при дележе будущей власти.
Воскресная "Вашингтон пост" пишет, что решение, "принятое Белым домом, означает, что Соединенные Штаты будут оккупировать Ирак значительно дольше, чем изначально планировалось, выступая как высшая инстанция в управлении страной, - пока не будет принята новая конституция, проведены общенациональные выборы и сформировано новое правительство. Одно высокопоставленное официальное лицо предсказало, что этот процесс может продолжаться два года или еще дольше".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников