03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ СЛЕД

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 10 Июня 2003г.
Лучшие сыщики Москвы и Московской области вчера занимались раскрытием одновременно двух убийств руководителей крупнейшего концерна НПО "Алмаз-Антей". Первой жертвой стал исполняющий обязанности гендиректора Игорь Климов, которого застрелили в сотне метров от здания Министерства внутренних дел. Второй мишенью киллеров стал коммерческий директор открытого акционерного общества "Ротек", входившего в тот же холдинг "Алмаз-Антей", - Сергей Щитко.

Как сообщили нам источники в администрации президента, эти убийства очень встревожили многих руководителей "на верху". Концерн был сформирован в прошлом году и призван производить самые совершенные средства воздушно-космической обороны. Достаточно сказать, что среди его продукции знаменитые зенитно-ракетные комплексы С-300.
Вчера оперативно-следственные группы работали по значительному количеству версий. От чьей-то личной неприязни до связанных с основной производственной деятельностью погибших. Последняя версия и в том, и другом случае признается главной. У прокуратуры есть желание объединить в скором времени оба преступления в одно уголовное дело. Однако пока этого не произошло. Ситуация на момент подписания этого номера в печать была такова. По уголовному делу об убийстве Игоря Климова есть приметы двух подозреваемых, специалисты пытаются составить их фотороботы. Тем более что неподалеку была видеокамера скрытого наблюдения. С делом об убийстве Сергея Щитко пока больше неясностей: его расстреляли на улицах подмосковного Серпухова ночью и до сих пор не удалось найти случайных свидетелей.
Следователи практически не сомневаются, что оба убийства - заказные. Причины этих расстрелов, очевидно, - экономические. Как известно, с приходом к руководству концерном Игоря Климова у ряда руководителей предприятий, вошедших в концерн, возникли материальные проблемы. Климова от администрации президента командировали в концерн с единственной целью - навести там порядок, чтобы не уходили "налево" миллионы долларов, вырученные от продажи современнейшей оборонной продукции. Как говорят сейчас в концерновских кулуарах, довольно "жирные куски" получали многие - от представителей солнцевской мафии до высокопоставленных чиновников. Климов многим наступил на "больную мозоль". По его инициативе было возбуждено несколько уголовных дел о бесследно пропавших десятках миллионов долларов. Например - после той же пропажи выручки от продажи Греции зенитно-ракетных комплексов.
У Климова были недоброжелатели и в верхних эшелонах. Его попытки обрести самостоятельность при продаже своей продукции в обход "Рособоронэкспорта" воспринимались там очень болезненно. Кроме того, новый руководитель концерна успел поменять ряд руководителей предприятий, входящих в холдинг - значит, появились сильно обиженные.
Но каким образом связано убийство первого руководителя концерна и коммерческого директора одного из предприятий? Версий пока также несколько. Есть и такая: на предприятии, где работал Щитко, Климов также пытался навести порядок, и происходило это болезненно...
Источники в ГУВД Москвы сообщили, что на вчерашний день никто из подозреваемых не арестован. Между тем Генеральный прокурор успел сделать несколько громких заявлений о том, что надежда на раскрытие этих преступлений не потеряна. Источники в МУРе сообщают, что на этот раз ниточка может потянуться довольно высоко. Неужто удастся вытащить крупную рыбу?
О каком масштабе финансовых интересов может идти речь? В прошлом году "Антей-Алмаз", по подсчетам американского еженедельника Defence News, занял 62-е место среди крупнейших оборонных компаний мира. Продукция концерна сегодня практически полностью идет на внешние рынки. Системы противовоздушной обороны пользуются высоким, устойчивым спросом, а после учиненного американцами разгрома Ирака - особенно. Не случайно в марте нынешнего года покойный Игорь Климов пообещал, что скоро ежегодный объем экспорта "Алмаза-Антея" будет доведен до 2 миллиардов долларов. В основном за счет поставок в Южную Корею серийного модернизированного зенитно-ракетного комплекса С-300ПМУ-2 "Фаворит". Того самого, который в минувшем году только получила Российская армия.
С 1993 года идут переговоры по крупнейшему контракту на разработку концерном перспективной системы ПВО для Объединенных Арабских Эмиратов. Если дело "выгорит", вырученная сумма может составить около 4 миллиардов долларов. Правда, по словам генерального директора НПО "Алмаз" Игоря Ашурбейли, заключение соглашений тормозится "по непонятным причинам".
Но самое интересное - куда деваются немалые денежки от всего российского оружейного экспорта, по которому Россия вышла на второе место в мире после США? На определенные размышления наводят данные Счетной палаты РФ. За последние 10 лет в гособоронзаказ не вернулось ни копейки, полученных по этой статье, заявил в минувшем году заместитель председателя Счетной палаты Александр Пискунов. По его словам, "кто-то построил 5-звездочные гостиницы, а руководители некоторых российских "нищих" оборонных предприятий указывают личные доходы, которые достигают миллиона".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников