АРМИИ ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ

Скандалом закончились парламентские слушания в Госдуме, посвященные состоянию и перспективам развития законодательства по вопросам военного строительства. После того как председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Николаев дважды прерывал доклад заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Юрия Балуевского, напоминая о регламенте, тот заметил, что излагаемые им проблемы, видимо, мало интересуют законодателей. А Николаев невозмутимо подтвердил, что генерал близок к истине. Балуевский покинул трибуну, так и не закончив своего выступления.

Инцидент в Думе свидетельствует о явном охлаждении в отношениях действующего генералитета Вооруженных сил и представителей федеральной законодательной власти. Едва военная реформа, вырвавшись из кокона бесконечных обсуждений, стала приобретать практические формы, военачальники и депутаты стали ссориться. Первые утверждают, что на обновление армии дают мало денег и тянут с принятием законов, подкрепляющих реформу. Законодатели, среди которых, кстати, тоже немало генералов и адмиралов, в ответ упрекают армейское руководство в неэффективном расходовании средств и неумении использовать даже те законы, которые уже приняты. Впрочем, это еще не самые громкие обвинения. Депутаты из СПС вообще трубят на каждом углу, что "генералы мечтают похоронить саму идею реформы", а выделенные средства будут попросту "разворованы". Причем доказательствами себя не утруждают.
Между тем на парламентских слушаниях действительно обсуждались чрезвычайно острые вопросы. По мнению генерал-полковника Юрия Балуевского, мы нуждаемся в профессиональной армии, но при этом отсутствует обязательный для решения этой задачи комплекс условий. В первую очередь, по его словам, "необходимо обеспечить устойчивость реформирования и исключить использование ситуации в политических целях", а также укрепить основное ядро Вооруженных сил - офицерский корпус.
Балуевский сообщил, что в ближайшие годы на контрактный способ комплектования перейдут 115 соединений и частей, где будут служить 155 тысяч добровольцев-профессионалов. Бюджету это обойдется в 94,6 миллиарда рублей. Причем более 75 миллиардов пойдут на обеспечение социальных гарантий контрактников. Важную роль в реформировании генерал отвел оптимизации структуры армии, военного образования, науки и военно-технической базы.
По убеждению высшего генералитета, реформирование Вооруженных сил проходит давно и в настоящий момент находится уже на третьем этапе. Первый этап, отметил зам.начальника Генштаба, - это вывод войск из Восточной Европы и республик бывшего СССР. Второй этап предусматривал окончательное реформирование армии до 2005 года, но ни сил, ни средств на это не хватило. Сейчас - третий этап, в ходе которого Россия должна получить, наконец, Вооруженные силы, достойные великой страны. Он продлится до 2010 года.
Какие еще проблемы Балуевский собирался поднять перед парламентариями - осталось невыясненным. Но и в урезанном виде его доклад побудил депутатов Госдумы принять развернутые рекомендации. В них отмечается, что законодательство в области обороны еще не представляет собой единой, целостной системы. В нем имеются пробелы, противоречия. Отсутствует законодательная база проведения военной реформы, проводимые преобразования сводятся к сокращению численности армии до уровня, соответствующего экономическому состоянию государства, но не учитывающего интересы национальной безопасности. Депутаты порекомендовали президенту и Совету безопасности провести мониторинг законодательства в области строительства и жизнедеятельности Вооруженных сил и внести на рассмотрение Госдумы законопроект "О национальной безопасности РФ". Кроме того, надо создать рабочую группу по разработке закона о военном бюджете государства, ускорить принятие поправок в законы "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной гражданской службе".