04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МРОТ И НАРОД

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Июня 2003г.

В прошлую пятницу Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении долгожданные поправки в

В прошлую пятницу Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении долгожданные поправки в Закон "О минимальном размере оплаты труда". С 1 октября МРОТ увеличится с 450 до 600 рублей. По всей стране. Региональные власти в зависимости от своих доходов могут только увеличивать его за счет средств собственного бюджета (к примеру, в Москве он составляет 1500 рублей).
Радоваться или не очень такой прибавке к семейному бюджету? Начнем с главного: новый МРОТ, как и старый, пока очень сильно не дотягивает до прожиточного минимума, который установлен правительством в среднем размере 2047 рублей на душу населения. Для взрослого человека - 2228 рублей, для пенсионера - 1554, для ребенка - 2039. То есть большинство населения, живущего на одну зарплату, по-прежнему будет с трудом сводить концы с концами.
Питаясь хотя бы в пределах необходимого продуктового набора, средний россиянин должен в день много чего съедать. Например, 41 грамм говядины, 38 граммов курятины, 0,5 яйца, 2 грамма селедки, выпивать 300 граммов молока и так далее. Сейчас минимальный продуктовый набор стоит 1100 рублей 90 копеек в месяц. Но минимальная зарплата-то составит лишь 600 рублей. Выходит, весь набор надо делить на двоих. Тогда каждому достанется 20 граммов мяса, четверть яйца и... запах селедки на закуску. Просто уму непостижимо, как правительство, держа народ на таком продуктовом пайке, собирается выполнять поручение президента: к 2010 году вдвое увеличить производство товаров и услуг (валовой внутренний продукт)... На таких харчах можно только лежать или сидеть на лавочке, но не стоять у станка, не возделывать поле.
По официальным данным, около 40 миллионов человек, то есть практически каждый второй взрослый россиянин, являются малоимущими, получают доход ниже прожиточного минимума. Конечно, статистика знает не все - есть еще неучтенные доходы, кто-то занят извозом или картошку продает с огорода. Но общей безрадостной картины это не меняет.
Если у кого-то возникло желание рвануть куда-нибудь в поисках более сытой жизни, то предупреждаем: за границей хрен редьки тоже не слаще. В Западную Европу без визы нас еще не пускают. У соседей, в бывших республиках СССР, жизнь тоже не сладкая. На Украине МРОТ не на много больше - 800 рублей в пересчете на наши деньги. В Грузии и Белоруссии - примерно 300 рублей, в Армении - 270 рублей, в Узбекистане - 150 рублей, а в Молдавии и вовсе 42 рубля. Как же быть? Председатель Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимир Щербаков считает, что МРОТ в странах СНГ "остается недопустимо низким и значительно отстает от прожиточного минимума". Он предлагает увеличить его на Украине в 3 раза, в Белоруссии и России в 6 раз, в Молдавии в 11 раз, в Киргизии в 13 раз и так далее. Хорошее пожелание, только кто ж его выполнит, не производя товары и продукты питания, то есть не увеличивая опять же ВВП - валовой внутренний продукт? А как его увеличишь, если и на работе, и дома все мысли о еде?
Вот задача, над решением которой надо бы думать правительству. Но оно, похоже, озабочено только борьбой за профицитный бюджет и дележом нефтедолларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников