10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРКАДИЙ ВОЛЬСКИЙ: МЫ ПРЕДЛАГАЕМ РУМЫНИИ ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Викторов Александр
Опубликовано 01:01 10 Июня 2003г.
Президент Румынии Ион Илиеску и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский 9 июня в Бухаресте открыли Румыно-российский деловой центр, призванный стимулировать торгово-экономическое сотрудничество двух стран и деловые контакты бизнесменов.

По мнению А.Вольского, румынский рынок может быть привлекательным для российских компаний, специализирующихся в сфере энергетики, машиностроения, нефтепереработки, высоких технологий. Сейчас там представлен лишь крупный российский бизнес - ЛУКОЙЛ, Русский алюминий, Газпром, Объединенные машиностроительные заводы, Мечел. Центр, по словам президента РСПП, должен помочь малому и среднему бизнесу в сфере услуг и торговли. По итогам 2002 года Россия занимает 4-е место (после Италии, Германии и Франции) во внешней торговле Румынии и 22-е место в экспорте (0,8 процента). Структура российско-румынского товарооборота является достаточно стабильной. В российском экспорте преобладают энергоносители (природный газ, нефть, нефтепродукты, уголь) - 88 процентов, в импорте в 2002 году основная часть пришлась на поставку мебели, машин и оборудования, органической химии - 50 процентов. Изучается также возможность поставки газа в Румынию на базе долгосрочного контракта. В 2002 году поставки "голубого топлива" достигли 2,9 млрд. куб. м.
Перспективным направлением двустороннего сотрудничества является участие в приватизации, в том числе комбинатов по производству проката, труб нефтяного сортамента, мебельных фабрик.
Развитию двустороннего сотрудничества в большой мере способствовало бы установление прямых связей на межрегиональном уровне. В период с мая 2001-го по декабрь 2002 года состоялись визиты в Ростов-на-Дону, Волгоград, Саратов, Самару, Казань, Нижний Новгород, Тулу и Москву представителей более 30 фирм из мебельной, химической, металлургической отраслей промышленности, производителей вин, непродовольственных товаров, промышленных установок и оборудования. Достигнута договоренность о создании смешанных российско-румынских коммерческих центров по распространению румынских товаров.
- Я хотел бы высказать видение Российским союзом промышленников и предпринимателей некоторых сфер наших деловых связей в Румынии, - заявил в Бухаресте Аркадий Вольский. - Прежде всего, нам кажется, предприятия - члены РСПП, располагающие высокими технологиями и современным оборудованием, способны предложить свои услуги по резкому снижению себестоимости производства электроэнергии и сделать его рентабельным. Это оборудование может быть установлено на электростанциях, сооруженных в Румынии при содействии СССР, а также на новых станциях с использованием современных газовых турбин.
У вас в стране справедливо бьют тревогу по поводу того, что 70 процентов румынского экспорта в страны ЕС составляют сырье, полуфабрикаты, рабочая сила, а доля машин и оборудования неуклонно снижается ввиду их слабой технологической конкурентоспособности. Сообщаю вам, что в составе РСПП есть предприятия, располагающие высокими, в том числе конверсионными, технологиями, способными поднять конкурентоспособность ваших товаров.
Открытие центра состоялось в преддверии визита президента Румынии в Россию в начале июля, в ходе которого запланировано подписание базового договора между двумя странами. Как ожидается, договор поможет восстановлению экономического сотрудничества двух стран, объем которого за последние 14 лет упал в 2,5 раза и составляет 1,3 млрд. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников