08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНТАГОН ПРОТИВ ЦРУ

Разин Сергей
Опубликовано 01:01 10 Июня 2003г.
Причина очевидна: почти что за пять недель неустанных поисков ни в Багдаде, ни в других городах не найдено следов оружия массового поражения (ОМП)...

Заявление главы Пентагона Дональда Рамсфелда о том, будто ОМП могло быть уничтожено еще до начала боевых действий, мало кто воспринимает всерьез. Впрочем, упорные американцы все же отыскали три передвижные лаборатории, которые, предполагают эксперты, пригодны для изготовления биологического оружия. Как же противоречит все это утверждениям американской администрации и о готовности натренированной иракской армии привести в действие ОМП в течение 45 минут после получения приказа, и о солидных запасах химических веществ, годных для их производства...
Неужели настолько здорово просчиталось ЦРУ, переоценив возможности режима Саддама? Если так, то его директору Джорджу Тенету один путь - в отставку. Но нет, разведка доложила довольно точно.
- Связи с "Аль-Каидой" и ядерное оружие - эти два пункта только и могли продемонстрировать, что Ирак представляет серьезнейшую угрозу для безопасности Соединенных Штатов, - утверждает разведчик Грег Тильманн. - И администрация здорово подправляла разведку по этим двум направлениям.
Старине Тильманну, прослужившему в госдепе четверть века, нечего терять. Он уже вышел в отставку. А вот его бывший коллега по разведке, и сейчас в ней работающий, предпочитает не называть своего имени:
- Американским народом манипулировали. Почему люди моей профессии сегодня вдруг заговорили? Да потому, что они гордились нашей всегдашней разведывательной этикой: разведка должна оставаться вне политики, и сейчас, когда их пытаются превратить в пропагандистов, испытывают лишь презрение.
Как сообщает "Нью-Йорк таймс", недовольство среди представителей одной из древнейших профессий приобрело такие масштабы, что они создали группу "Ветераны" - профессиональная разведка за чистоту". В мае группа даже обратилась с письмом к президенту Бушу, протестуя против политики, приведшей "к разведывательному фиаско в монументальных пропорциях". В послании к президенту ветераны припоминают, что "в некоторых случаях разведка использовалась в политических целях и в прошлом. Но еще никогда... такое использование не было столь систематическим и не запутывало наших избранных представителей настолько, чтобы те проголосовали за вступление в войну".
Однако, судя по некоторым заявлениям, дело не только в одном политическом давлении на ЦРУ со стороны Пентагона, решившего во что бы то ни стало сместить диктатора Хусейна силой оружия. Иногда в оценке ситуации в Ираке ошибалось и само разведывательное ведомство. Грубо говоря, вся стекающаяся в ЦРУ информация делится на два потока. Важные сведения сообщают сами разведчики и их агенты. Не менее ценны и данные, добываемые благодаря сугубо техническим источникам. А сегодня даже некоторые аналитики ЦРУ признают, что их ведомство буквально захлестнул и третий поток - слухов и домыслов, которые щедро поставляли эмигранты - противники Саддама. Эту информацию в Лэнгли принимали на веру, придавая ей явно преувеличенное значение.
Видимо, в условиях давления со стороны Пентагона дрогнул и директор ЦРУ Джордж Тенет - человек весьма уважаемый не только в США, но и во всем мировом разведывательном сообществе. И в его директорате раздаются голоса, сожалеющие о случившейся в последние 10-12 месяцев метаморфозе. Тенет явно попал под влияние министра обороны Дональда Рамсфелда. Компромиссы привели к тому, что ЦРУ не то чтобы потеряло самостоятельность, а, скорее, невольно принялось обслуживать Пентагон, сообщая военным данные, которые тем так хотелось услышать. В результате, по словам отставного аналитика ЦРУ Рэя Макговерна, обслуживавшего еще Буша-старшего, "люди в разведведомстве деморализованы".
Сейчас ЦРУ пытается проанализировать, что же произошло в его стенах. Неумение - или нежелание - проводить свою линию, а не покорно выполнять навязанную волю Пентагона резко подпортило репутацию ЦРУ и его директора. "Мы ни разу не почувствовали, что в руководстве ЦРУ есть кто-то, кто мог бы верно оценить полученную информацию или классифицировать ее в нужном контексте", - утверждают, естественно, анонимно сотрудники ведомства.
В то же время бывший агент ЦРУ Роберт Бастер уверен, что вся заварушка завершится мирно. "Еще ни один аналитик ЦРУ не ушел в отставку из-за этих событий, - сообщает он. - Увидите, все уляжется. Стороны придут к консенсусу". Кажется, ветеран не ошибается. Скандалу не дадут разгореться. Вероятно, страсти улягутся - в этом заинтересованы и в администрации, и в Пентагоне. А вот с директором ЦРУ Тенетом сложнее. Быть может, именно этой фигурой и пожертвуют для камуфляжа?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников