ЭКЗАМЕН БЕЗ ПОДСКАЗКИ

О том, как сельские школы подготовились к сдаче ЕГЭ, сообщают наши корреспонденты на местах.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Азовский - один из немногих сельских районов, где уже третий год выпускники школ сдают единый госэкзамен. В 2001 году в эксперименте участвовали лишь 20 человек. Теперь 900 старшеклассников из 30 школ сдают по новой системе математику.
Для проведения единого экзамена в районе выбраны 4 школы, расположенные в селах Кугей, Кагальник, Кулешовка и Самарское. Местные власти выделили два десятка автобусов, которые привозили сюда детей из 18 хуторов и сел. Многим предстоял неблизкий путь - от 30 до 80 километров. Вставать пришлось в 6 часов утра, чтобы успеть к экзамену. Поэтому некоторые дети были не в лучшей форме. "Конечно, лучше бы сдавать госэкзамен в родной школе, - говорит ведущий специалист районного отдела образования Ольга Пешкова, - но пока такой возможности нет".
Новая система сдачи экзаменов еще не до конца отлажена. И выпускники, и учителя невысоко оценивают качество предлагаемых тестов. Многие высказываются за пересмотр инструкции, которая не позволяет пересдачу даже в исключительных случаях. Не все гладко и с зачислением в вузы по результатам ЕГЭ. Например, в селах острый дефицит врачей и преподавателей иностранного языка. Но вузы, которые их готовят, не согласны зачислять в студенты по результатам единого госэкзамена. То же относится к таким популярным среди абитуриентов специальностям, как юрист и экономист.
КАРЕЛИЯ
Республика впервые участвует в едином госэкзамене. Вчера карельские выпускники сдавали математику. В Шелтозерской средней школе Вепсской национальной волости должны были собраться 54 старшеклассника, из них только 22 - местные. Остальных ребят привозят из сел Шокша и Рыбрека. Всех участников эксперимента в волостном отделе народного образования разделили на четыре группы. Перед экзаменом всем вручается пропуск и объявляется, в какой аудитории они выполняют задания.
Директор школы села Шелтозеро Татьяна Смирнова беспокоится за ребят: необычный экзамен может повергнуть их в стресс. К тому же учителей рядом нет - приглашены независимые педагоги из других сел. "Мне кажется, - говорит Татьяна Сергеевна, - у ребят должен оставаться выбор: участвовать в ЕГЭ или "по-старому" сдавать выпускной экзамен. Ведь многие наши одиннадцатиклассники не собираются поступать в вуз - зачем им лишние волнения? Утешает одно: как нам объяснили, даже если кто-то получит на экзамене "неуд", в аттестат ему все равно поставят "троечку". Потому что это только эксперимент.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В школах Самарской области прошел единый государственный экзамен по русскому языку. Кроме городских старшеклассников, его сдавали около 8 тысяч юных жителей сельских районов. В каждом для проведения экзамена заранее были определены базовые школы. Например, в Красноярском районе такими стали две - в самом райцентре и в поселке Мирный, куда приезжали на экзамен дети из всех окрестных сел. Если кто-то заболел или еще по какой уважительной причине не явился на экзамен 4 июня, может сделать это в другой раз. Для этого определены специальные резервные дни - с 17 по 20 июня.
Самарская область стала одним из полигонов для отработки ЕГЭ. Два года назад его сдавали только по физике. В прошлом году выпускникам были предложены на выбор уже 9 предметов, а ЕГЭ по математике стал обязательным для всех. Теперь в число обязательных вошел и русский язык. Как с ним справились ребята - пока не известно. Отметки получат через десять дней.
По мнению руководителя департамента науки и образования администрации Самарской области Ефима Когана, единый экзамен объективно отражает уровень знаний. Подсказать любимчику некому - учитель, который вел предмет, не присутствует на экзамене. Ребячьи работы безымянными уходят в Москву, где их оценивают сторонние люди.