08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЬЯ ТЫ, ВОЛГА?

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 10 Июня 2003г.
Наша газета уже рассказывала о приватизированных островах на Волге, о продаже которых появляются объявления в местных газетах. Любимые волжанами места рыбалки и отдыха вдруг становятся "заповедными". В окрестностях поселка Степное много водоемов, заросших по берегам ивняком. Тут находят прибежище птицы и зверье. Когда-то эти гидросооружения были на балансе госпредприятий, но после того, как некоторые обанкротились, их взяло под опеку местное общество охотников и рыболовов. Оно заботится о разведении рыбы, укреплении плотин, спасая пруды во время паводка. Общественники старались не только ради себя - ради всех жителей района. Рыба для степновцев в наше непростое время - ощутимое подспорье. Но уже второй год общество охотников и рыболовов воюет с неким предпринимателем, который, как выяснилось, взял в аренду один из лучших прудов в районе - Прорванный.

- Собственно говоря, это даже не пруд, - горячится егерь Алексей Дементьев. - Это приток речки Нахой - так значится во всех картах и гидрологических документах. Просто его перегородили плотиной. Пять лет назад мы запустили сюда мальков-сеголеток, они выросли в здоровенных карпов. Рыбачить приезжали не только местные жители - даже саратовцы. И вот выясняется, что на рыбу претендует некий предприниматель Кульбаев. Якобы он тут хозяин. Нанял охранников - из числа браконьеров, которых я раньше отлавливал. Теперь они к Прорванному никого не подпускают.
С некоторых пор в Саратовской области стали появляться новоявленные хозяева водоемов. По словам начальника водной службы Главного управления природных ресурсов Михаила Герасименко, выявлено уже около ста нарушений водного законодательства. Делят не только пруды, но и саму Волгу. В прошлом году администрация Энгельсского района ухитрилась передать яхт-клубу часть акватории главного водного пути России. Правда, это распоряжение было опротестовано природоохранной прокуратурой и впоследствии отменено. Но в местных газетах по-прежнему появляются объявления о продаже приватизированных островов.
Массу нарушений закона обнаружила природоохранная прокуратура в Воскресенском районе. Местный Чардымский архипелаг на Волге считается зоной отдыха. Там - губернаторская резиденция, рядом с которой стараются обосноваться многие чиновники. Как выяснили проверяющие, 7 гектаров земли на острове Чардымском незаконно переданы в собственность некому господину Алексееву. Прокуратура и это решение опротестовала. По другому схожему факту (7 гектаров на острове получило некое ООО) прокуратура обратилась с иском в суд. Такие случаи, увы, уже не редки.
- Четыре турбазы в Воскресенском районе числятся частными, хотя в водоохранной зоне приватизация запрещена, - говорит помощник природоохранного прокурора Дмитрий Берестовский. - Куда смотрел земельный комитет, когда оформлял документы, - загадка.
Глава района Сергей Улитин объяснял работникам прокуратуры свои "промахи" неопытностью: мол, подвел юрист, работающий в администрации. Но не перестал выдавать новые разрешения. Последнее датировано 22 мая. Товарищество "Райский уголок" получило от щедрого главы часть волжского берега.
- Конечно, и после наших протестов не снесут выстроенные на островах особняки, но владельцам придется переоформлять свои участки на условиях аренды, - говорит Дмитрий Берестовский.
Беда в том, что, и будучи арендаторами, эти люди ведут себя в водоохранных зонах как полноправные хозяева. И не считаются, как предписывает закон, с правами и интересами других. Да и с законами тоже.
... Начиная с 20 мая, пока на Волге идет нерест, на всей территории водохранилища введен запрет на лов рыбы. Но на упоминавшемся пруду Прорванный запрет не соблюдается. Егеря районного общества охотников и рыболовов пригласили меня в свой рейд, и мы тут же обнаружили приткнувшийся к зарослям ивняка "жигуленок". Вскоре послышался шум весел, из лодки вылез перепачканный икрой браконьер. Нисколько не испугавшись, сообщил, что у него договоренность с самим "хозяином пруда" упомянутым Кульбаевым. Тот и в прошлом году за плату выдавал односельчанам разрешения на отлов рыбы - о чем свидетельствуют материалы проверки РОВД. Люди, работавшие на Кульбаева, давали письменные объяснения: ведь они вылавливали сотни килограммов рыбы в день. А вот рыборазведением хозяин и не думал заниматься, хотя именно на этих условиях ему был передан пруд.
Кстати, Кульбаев как арендатор не имеет права ограничивать доступ других жителей к водоохранной зоне, не может никому запретить ловить рыбу удочкой с берега.
...Этой весной степновский егерь Алексей Дементьев как всегда выпускал мальков в водоемы. "Только душа уже не лежит к этому делу: а вдруг и эти пруды кому-то отдадут?" - волнуется он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников