19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИТЬ В СЕМЬЕ - НАУКА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 10 Июня 2003г.
В Питкяранте - два маленьких детдома, в которых содержатся 38 ребят. Несколько лет назад в районе в порядке эксперимента стали внедрять такую форму устройства сирот в семьи, как патронат (покровительство). Первые 17 детдомовцев - социальных сирот - временно взяты на воспитание в семьи.

Раисе Георгиевне Федотовой не пришлось долго выбирать кандидатуру. Миша выбрал ее сам. Подошел и говорит: "А я помню, как вы к нам первый раз пришли". В свое время Раиса Георгиевна больше десяти лет проработала директором Питкярантского детского дома - ребят знает не только в лицо. У Миши - непростая судьба. Он родился с детским церебральным параличом (ДЦП). Такая же беда была в семье Федотовых, но своего ребенка Раиса Георгиевна смогла выходить. Тут нужна особая забота. Она решила, что должна помочь и Мише.
В патронатной семье он прожил больше двух лет. Окончил девять классов и поступил в училище. Сейчас учится в городе Сегеж. Но все праздники и каникулы проводит в доме Федотовых. Чрезмерных комплексов по поводу своего физического недостатка не испытывает - во многом благодаря приютившей его воспитательнице.
А Раиса Георгиевна уже не могла без ребят - пусто в доме без детских голосов. Теперь ей "достались" подростки: 15-летний Коля и его старшая сестра Таня. "Труднее всего, - говорит Раиса Георгиевна, - наладить между ними отношения. Они постоянно ссорятся, дерутся, грубят. Но видно, что любят друг друга".
Ребята - из пьющей семьи. Мама уже умерла. Когда отец узнал, что его детей кто-то взял на воспитание, испытал почти стресс. Одно дело - когда о твоих детях заботится государство, совсем другое - чужой добрый человек. "Мне кажется, - считает Раиса Георгиевна, - что он даже стал меняться, меньше пьет. Я не препятствую его встречам с детьми. По-моему, это даже на пользу им всем. Иногда Коля ездит к нему в поселок, чтобы вместе порыбачить. Для патронатного воспитателя родители, пусть и споткнувшиеся в жизни, - прежде всего партнеры. Я так считаю".
За время эксперимента в патронатных семьях зафиксирован только один факт правонарушения. И учатся дети в основном хорошо. У воспитателей они живут от одного месяца до пяти лет.
- На эксперимент мы пошли из-за безысходности, - говорит заместитель главы самоуправления Питкярантского района Владимир Звездин. - Выпускники детского дома оказываются не подготовленными к самостоятельной жизни. Раньше были базовые предприятия, которые брали ребят на работу и обеспечивали их общежитием. Сейчас никто не хочет взваливать на себя такую обузу. И остается детдомовец у пустого корыта: ни крыши над головой, ни возможности прокормить себя. Он и в быту беспомощен, потому что привык в детдоме жить на всем готовом. Даже создать свою семью у него не получается. Патронатное воспитание в какой-то степени восполняет эти пробелы.
На ребенка, находящегося в патронатной семье, выделяется примерно столько же средств, сколько в детдоме, - около 5 тысяч рублей в месяц. Но здесь они получают опыт жизни в семье, которого лишены. Их учат вести хозяйство, рассчитывать семейный бюджет, что-то починить, вкрутить лампочку. Без этих навыков не обойтись.
Патронатное воспитание прижилось в районе не сразу. Администрация Питкяранта преодолела немало бюрократических рогаток. Кормить и одевать ребенка - обязанность бюджета администрации Питкяранта, а зарплата патронатным воспитателям никакой статьей не предусмотрена. Приходилось придумывать какие-то варианты. Но теперь ситуация изменилась. С 1 января 2003 года в Карелии действует закон о патронатном воспитании. В нем все прописано: права и обязанности сторон, материальное обеспечение семьи, принявшей ребенка, социальные льготы. Оказывается, немало питкярантских семей готово взять на воспитание ребят из детдома. Светлана Реминская берет уже вторую девочку. На очереди - еще шесть кандидатов, в основном с педагогическим образованием. Конечно, говорит Раиса Федотова, лучше бы ребенка усыновить. Но при живых родителях, не лишенных прав, это невозможно. А семья нужна каждому ребенку. Пусть временная, но любящая...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.