04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИТЬ В СЕМЬЕ - НАУКА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 10 Июня 2003г.
В Питкяранте - два маленьких детдома, в которых содержатся 38 ребят. Несколько лет назад в районе в порядке эксперимента стали внедрять такую форму устройства сирот в семьи, как патронат (покровительство). Первые 17 детдомовцев - социальных сирот - временно взяты на воспитание в семьи.

Раисе Георгиевне Федотовой не пришлось долго выбирать кандидатуру. Миша выбрал ее сам. Подошел и говорит: "А я помню, как вы к нам первый раз пришли". В свое время Раиса Георгиевна больше десяти лет проработала директором Питкярантского детского дома - ребят знает не только в лицо. У Миши - непростая судьба. Он родился с детским церебральным параличом (ДЦП). Такая же беда была в семье Федотовых, но своего ребенка Раиса Георгиевна смогла выходить. Тут нужна особая забота. Она решила, что должна помочь и Мише.
В патронатной семье он прожил больше двух лет. Окончил девять классов и поступил в училище. Сейчас учится в городе Сегеж. Но все праздники и каникулы проводит в доме Федотовых. Чрезмерных комплексов по поводу своего физического недостатка не испытывает - во многом благодаря приютившей его воспитательнице.
А Раиса Георгиевна уже не могла без ребят - пусто в доме без детских голосов. Теперь ей "достались" подростки: 15-летний Коля и его старшая сестра Таня. "Труднее всего, - говорит Раиса Георгиевна, - наладить между ними отношения. Они постоянно ссорятся, дерутся, грубят. Но видно, что любят друг друга".
Ребята - из пьющей семьи. Мама уже умерла. Когда отец узнал, что его детей кто-то взял на воспитание, испытал почти стресс. Одно дело - когда о твоих детях заботится государство, совсем другое - чужой добрый человек. "Мне кажется, - считает Раиса Георгиевна, - что он даже стал меняться, меньше пьет. Я не препятствую его встречам с детьми. По-моему, это даже на пользу им всем. Иногда Коля ездит к нему в поселок, чтобы вместе порыбачить. Для патронатного воспитателя родители, пусть и споткнувшиеся в жизни, - прежде всего партнеры. Я так считаю".
За время эксперимента в патронатных семьях зафиксирован только один факт правонарушения. И учатся дети в основном хорошо. У воспитателей они живут от одного месяца до пяти лет.
- На эксперимент мы пошли из-за безысходности, - говорит заместитель главы самоуправления Питкярантского района Владимир Звездин. - Выпускники детского дома оказываются не подготовленными к самостоятельной жизни. Раньше были базовые предприятия, которые брали ребят на работу и обеспечивали их общежитием. Сейчас никто не хочет взваливать на себя такую обузу. И остается детдомовец у пустого корыта: ни крыши над головой, ни возможности прокормить себя. Он и в быту беспомощен, потому что привык в детдоме жить на всем готовом. Даже создать свою семью у него не получается. Патронатное воспитание в какой-то степени восполняет эти пробелы.
На ребенка, находящегося в патронатной семье, выделяется примерно столько же средств, сколько в детдоме, - около 5 тысяч рублей в месяц. Но здесь они получают опыт жизни в семье, которого лишены. Их учат вести хозяйство, рассчитывать семейный бюджет, что-то починить, вкрутить лампочку. Без этих навыков не обойтись.
Патронатное воспитание прижилось в районе не сразу. Администрация Питкяранта преодолела немало бюрократических рогаток. Кормить и одевать ребенка - обязанность бюджета администрации Питкяранта, а зарплата патронатным воспитателям никакой статьей не предусмотрена. Приходилось придумывать какие-то варианты. Но теперь ситуация изменилась. С 1 января 2003 года в Карелии действует закон о патронатном воспитании. В нем все прописано: права и обязанности сторон, материальное обеспечение семьи, принявшей ребенка, социальные льготы. Оказывается, немало питкярантских семей готово взять на воспитание ребят из детдома. Светлана Реминская берет уже вторую девочку. На очереди - еще шесть кандидатов, в основном с педагогическим образованием. Конечно, говорит Раиса Федотова, лучше бы ребенка усыновить. Но при живых родителях, не лишенных прав, это невозможно. А семья нужна каждому ребенку. Пусть временная, но любящая...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников