06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОЛИКИ СПАСАЮТ ЛЮБИМОВКУ

Вся Любимовка - это 16 дворов, 39 душ. Детей школьного возраста - всего восемь, их возят на занятия за пять верст в соседнее село Алешню. Ферма на пригорке почти развалилась. Бывшая доярка Валентина Гопина пытается на пальцах посчитать, сколько лет назад последний раз получала жалованье. Одной руки не хватило. Получалось: колхоз "Заря коммунизма" угас десять лет назад.

- Работать совсем негде, - жалуется Валентина, - а мне 49 лет, до пенсии еще далеко. На огороде вожусь - тем и живу. А прежде и работы хватало, и людей было вдоволь. Косили за 15 километров от Любимовки - косарей набивалось две тракторные тележки.
Соседка Гопиной - 60-летняя Нинка, как она себя величает, сидит возле своей хатенки и тоскует. Вчера пила "красную", то есть настойку, а нынче страдает: похмелиться нечем. "У нас тут все пьют", - оправдывается Нинка. Хозяйство запустила. Огород не вспахан, дрова не колоты. Говорит: хвороста в округе полно - наберет. А скоро сарай завалится - на растопку пойдет. Пенсия в 1900 рублей позволяет хозяйке упадочного подворья надеяться на то, что без хлеба и самогонки сидеть не придется.
Когда-то Любимовка славилась пчеловодами. Знала их вся Брянская область. Сейчас на все село остался один улей - у бывшей учительницы Прасковьи Родионовны Мазур. Хотя еще прошлым летом воздух жужжал от рабочей суеты трудолюбивых пчел. А зимой какие-то пришлые разгромили восемь ульев. Пожилая учительница считает, что спасти угасающую Любимовку уже вряд ли когда удастся.
- Радио нам отключили, электрические провода то и дело срезают проходимцы. Иной раз не спится, лежу и считаю, сколько нас в деревне осталось. На той стороне - Гришка, Маня, Лена, на этой...
На этой стороне, то есть на правом берегу речки Рековки, в которой прежде раки водились, надежда жива. Здесь еще можно встретить детей. Самая маленькая школьница - Наташа Гринина. Ее родители, как и вся деревня, перешли на натуральное хозяйство. На дворе - две коровы и две свиньи. Правда, молоко у населения принимают по дешевке - 3 рубля 40 копеек за литр. Да и тех небольших денег Татьяна Гринина два месяца не видит. Скупщик из города не спешит расплачиваться. Спасают семью Грининых да и других жителей Любимовки... кролики. Почти в каждом дворе сидят в клетках десятки серых, белых и пятнистых длинноухих зверушек. Маленькая Наташа выпускает своих питомцев на цветущий луг, а они даже не помышляют о побеге.
В соседних брянских деревнях, будто в насмешку, принялись разводить страусов, индеек, перепелок, фазанов. Толку мало, зато не скучно. А Любимовка прочно держится за кроликов. Конечно, они не дают шансов на процветание - как любое натуральное хозяйство в наше время. Но диетическое мясо на столе не переводится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников