05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУДО ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Светов Сергей
Опубликовано 01:01 10 Июня 2003г.
10 июня 1990 года в Московском Богоявленском кафедральном соборе состоялась интронизация - чин возведения на Патриарший престол - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, избранного тремя днями ранее на внеочередном Поместном Соборе новым предстоятелем Русской православной церкви. Он вспоминал впоследствии, что не ехал на тот Собор с чувством, что может вернуться Патриархом. За четыре года управления Петербургской митрополией слишком с нею сроднился. То есть никакой, говоря светским языком, предвыборной кампании он не вел.

Сложную атмосферу тех предсоборных дней правдиво запечатлел один из авторов богатой по содержанию книги "Собиратель Русской Церкви", посвященной 40-летию архиерейской хиротонии Патриарха Алексия II, митрополит Среднеазиатский и Ташкентский Владимир, которому выпало быть начальником церковного штаба по проведению Поместного Собора 1990 года.
"Отнюдь не митрополит Алексий, а совсем другой иерарх проводил тогда предвыборную кампанию и уже примерял на себя Патриарший омофор, - свидетельствует Владыка Владимир. - Ставленником СДР (совета по делам религий.- А.К.) на высший церковный пост являлся тогдашний митрополит Киевский, а ныне - извергнутый из лона Православия раскольник Филарет (Денисенко). Это был властный, вальяжный, красноречивый и, нужно признаться, действительно многознающий архиерей. После кончины Святейшего Патриарха Пимена именно Денисенко сделался Местоблюстителем Патриаршего престола, председательствовал всюду, где можно было председательствовать, первенствовал всюду, где можно было первенствовать. Помню, как он хлопотал о том, чтобы из всех проектов знаков Патриаршего достоинства был принят самый роскошный и дорогостоящий. Тогда я позволил себе спросить у него: "Владыка, а что Вы так беспокоитесь? Вдруг не Вы будете Патриархом?"
Духом Святым и Поместным Собором был избран Святейший Патриарх Алексий II - не только не "самый послушный", а "самый строптивый" из виднейших иерархов Русской Церкви, тот самый, которого СДР за четыре года до того старательно "убирал" из Московской Патриархии на Ленинградскую кафедру..."
Слово нового Патриарха, произнесенное в День интронизации, произвело глубокое впечатление на все общество. Он сказал, что первоочередную задачу видит прежде всего в укреплении внутренней жизни Церкви: "На нее, как на хранительницу непреходящих духовных и нравственных ценностей, исторической памяти и культурного наследия, с надеждой взирает все наше общество. Дать достойный ответ на эти надежды - наша историческая задача".
С тех пор прошло 13 лет, тяжелых, отмеченных горестной чередой политических и экономических потрясений, угрожавших самой целостности России. И вот в этих условиях, наперекор возникавшим общественным бурям, нашему народу и всему миру было явлено чудо возрождения Русской Церкви, символом которого стало воссоздание в Москве храма Христа Спасителя. По всей России в эти годы поднимаются из руин старые, возводятся новые соборы и храмы, открываются духовные учебные заведения, монашеские обители.
Вот официальная статистика, приведенная в обращении Патриарха Алексия II к участникам недавнего Епархиального собрания Москвы. Сейчас Церковь насчитывает 131 епархию (в 1987 г. было 67). Только на территории России числится 16 195 приходов (в 1988г. было 6893). Действует 295 мужских и 390 женских монастырей, а также 160 монастырских подворий и 38 скитов (в 1980-м обителей было всего 19). К началу 2003 года Церковь имела 5 Духовных академий, 32 семинарии, 43 училища, 1 Богословский институт, 2 Православных университета. Кроме того, работают регентские и иконописные школы и отделения, сотни церковно-приходских воскресных школ. Все это позволяет РПЦ, имеющей 14 000 священников и 3480 диаконов, духовно окормлять паству и вести активное общественное служение, о чем говорил Патриарх Алексий II в День интронизации.
Действительно, в наши дни, пожалуй, не назвать такой сферы российской жизни, которая бы оставалась вне поля зрения и благотворного влияния Церкви. Она энергично занимается проблемами образования и воспитания молодого поколения, вопросами здравоохранения и экологии, заботливо опекает российское воинство, спасает души тех, кто находится в местах лишения свободы. Ни в коей мере не претендуя на политическую власть, о чем постоянно и твердо заявляет Патриарх, Церковь наращивает свой авторитет, укрепляет свою традиционную роль в жизни российского общества.
Все эти добрые дела совершаются под омофором нашего Первосвятителя. Сам же он убежден: "Без воли Божией не делается ничего... Когда я слышу, как мне говорят: "Вы сделали многое", "Вы творите историю", "Сверх меры отдаете себя" и т. д., я напоминаю слова Псалмопевца: Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу! Все мы являемся лишь исполнителями того, что совершается по воле Божией. Разве возможно было бы сегодня возрождать в нашем обществе православную веру, если бы не было на то воли Божией - если бы не рухнула советская империя с ее коммунистической идеологией?.."
Получается, что и православная рубрика "Лампада" в "Труде", последовательная газетная линия на дело духовного просвещения россиян, - появилась весной 1994 г. неспроста. Спустя год после открытия этого, можно сказать, уникального для светской газеты раздела, Святейший Патриарх принял группу журналистов-трудовцев в своей резиденции в Чистом переулке. Мы подарили Первосвятителю букет белых роз и основательный альбом церковных публикаций за год. Завязалась беседа о том, как наилучшим образом представлять в светской печати духовную проблематику. Неожиданно Патриарх обратился и к автору этих строк: "Поступает ли почта от верующих? Находят ли эти письма место в газете?" Я ответил как на духу. Его Святейшество ободряюще улыбнулся: "Знаю, в газете всегда тесно. И все же надо стараться, чтобы наряду со священниками и богословами имели возможность высказаться и обычные прихожане наших храмов - изданию это только прибавит авторитета".
За минувшие после той встречи восемь лет в "Труде" опубликовано немало писем от верующих. Вот и сегодня, в День интронизации Святейшего Патриарха, привожу строки из письма, под которым 62 подписи дальневосточников, тем более что адресуются они именно к Предстоятелю Церкви:
"Обращаемся к Вашему Святейшеству в порыве последней надежды. Вы ближе к Господу нашему, значит, Он услышит Вашу молитву о нас. С холодом в домах, с бедностью мы уже как-то свыклись. Но как свыкнуться с тем, что наша молодежь от безработицы и безысходности в большинстве своем пьет и наркоманит; что семьи создаются очень редко и быстро распадаются? Можно ли смириться с тем, что все богатства, наработанные народом, и богатства, данные России Богом, оказались захвачены горсткой новых господ? Помолитесь за нас, чтобы мы смогли вынести жестокость длящихся эти годы реформ...
Знайте, Ваше Святейшество, что мы всем миром возносим молитвы о даровании Вам доброго здоровья и крепости духа для благоуспешного Первосвятительского служения. Вам мы верим".
К радости многомиллионной паствы ныне Предстоятель Церкви находится в добром здравии, и сегодня намеревается присутствовать в храме Христа Спасителя за традиционной Божественной литургией по случаю дня своей интронизации.
С праздником, Ваше Святейшество!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников