10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЛО КАЗЫМ ВЫХОДИТ НА "МЕЖГОРОД"

Судьба села Казым, расположенного на самом севере Ханты-Мансийского автономного округа, на фоне

Судьба села Казым, расположенного на самом севере Ханты-Мансийского автономного округа, на фоне 54 тысяч нетелефонизированных российских сел оптимистична. И надо сказать, для округа весьма показательна. Телефонная цивилизация пришла в 158 сел и поселков Югры (так исторически называют этот край). И только в 23 сельских населенных пунктах с общим населением менее пятисот человек телефон остается недоступной роскошью. Телефонизировать деревни и села, в которых проживает от 5 до 20 человек, затратно, но телекоммуникации в перспективе дотянутся и до этих сибирских уголков. Сейчас жители 70 населенных пунктов округа статусом ниже райцентра имеют современную цифровую связь и широкий спектр услуг, который не отличается от городского сервиса. Приходит в поселки и видеотелефония - услуга, позволяющая общаться с абонентом "вживую", незнакомая еще и большинству россиян, живущих в городах.
Для территории с суровыми климатическими и географическими условиями, где большую часть занимают тайга, болота и тундра, с низкой плотностью населения (2,7 человека на 1 кв. км) и удаленными друг от друга населенными пунктами, это может показаться фантастикой. Тем более что сельская связь всегда считалась для телекоммуникационных компаний убыточной, не приносящей дохода и материально затратной. Однако правительством округа совместно с крупнейшим региональным оператором ОАО "Хантымансийскокртелеком" была разработана стратегия телефонизации села, которая с 2000 года стала успешно воплощаться в жизнь. Началась закупка оборудования, цифровых АТС. Правительство утверждает планы связистов по телефонизации села и направляет средства на приобретение техники, автоматических телефонных станций и замену аналогового коммутационного оборудования на цифровые АТС. Связисты соединяют поселки в единую телекоммуникационную сеть. Так, шаг за шагом в глубинку приходит телефонная цивилизация, а звонок на другой край земли, казавшийся ранее небывалой роскошью, становится обычным явлением.
В прошлом году завершилось укрупнение акционерных обществ электросвязи по принципу федеральных округов, инициатором которого выступил "Связьинвест". "Хантымансийскокртелеком" продолжил деятельность в рамках Ханты-Мансийского филиала межрегиональной компании "Уралсвязьинформ". Реорганизация не повлияла на сотрудничество правительства округа со связистами. Работа по телефонизации села продолжается. В скором времени цифровая связь и новые современные услуги придут еще в девять сел.
"Мы встретили большую поддержку со стороны правительства округа и губернатора Александра Васильевича Филипенко, - говорит Эдуард Лебедев, заместитель генерального директора ОАО "Уралсвязьинформ" - директор Ханты-Мансийского филиала. - Для нашего региона связь - это мощный катализатор развития нефтегазового комплекса, промышленной отрасли. Но при этом приоритеты развития телекоммуникаций для социальной сферы не становятся ниже. Участие правительства округа, местных органов власти в реализации телекоммуникационных проектов позволяет проявить внимание к тем, кто находится за пределами нефтяных городов и крупных рабочих поселков".
Ханты-Мансийский автономный округ сегодня занимает пятое место в стране по уровню телефонизации. На его территории работает свыше 60 операторов связи. Самое крупное окружное предприятие связи - Ханты-Мансийский филиал ОАО "Уралсвязьинформ" - оказывает около 70 процентов всех телекоммуникационных услуг в регионе. Наряду с традиционной телефонией он предоставляет северянам доступ в глобальную и окружную сеть Интернет, услуги сотовой связи стандарта GSM-900, эфирно-кабельного телевидения MMDS и интеллектуальной сети связи.
Перевод практически всей системы телекоммуникаций на цифровые технологии (97,5 процента) позволил Ханты-Мансийскому филиалу предложить большой выбор услуг. В шести населенных пунктах оборудованы кабины видеосвязи, из которых можно вести переговоры с абонентами городов России. С приходом видеосвязи у медицинских работников появилась возможность, не покидая рабочих мест, вести консультации с коллегами за тысячи километров от Среднего Приобья.
Многие северяне уже хорошо знакомы с услугами интеллектуальной сети связи - информационным киоском, телеголосованием и телевикторинами. Так, по телефону можно не только узнать свой астрологический прогноз, или, например, получить консультации психолога, есть и возможность заказать на ночь электронную сказку для малыша.
Интернет как самый оперативный источник информации входит в повседневную жизнь северян - работу, учебу и досуг. Даже жители сел и деревень пользуются ресурсами окружной и глобальной сети, узнают о событиях Большой земли. Доступ к Интернету открывают центры обслуживания клиентов и интернет-клубы, число которых в округе год за годом растет. Первый такой центр был открыт Ханты-Мансийским филиалом три года назад, сейчас их уже 14.
В образовательном процессе сегодня тоже не обойтись без Интернета. В школах, вузах и библиотеках округа появляются новые интернет-классы, оборудованные современными компьютерами. За два последних года в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия" при участии правительства округа были открыты 14 школьных интернет-классов. В перспективе появится еще 10. Для учащейся молодежи комитетом по информационным ресурсам округа ведется разработка образовательного портала.
Наряду с информатизацией образовательных учреждений Ханты-Мансийский филиал совместно с ЗАО "ВСНет", дочерней компанией ОАО "Уралсвязьинформ", участвует в создании корпоративных сетей крупных окружных предприятий.
"Основной принцип, которого мы придерживаемся, - это принцип инновационности, - говорит Эдуард Лебедев. - Взятый нами ориентир - "у компании должно быть больше идей, чем у наших клиентов" - работает в реальном режиме. Однако всегда есть возможности для совершенствования. Это касается и предоставления новых услуг, и организации качественного сервиса. Наша задача состоит в том, чтобы дать клиентам то, о чем они мечтают".
Социально ориентированная работа Ханты-Мансийского филиала "Уралсвязьинформа" позволяет завоевывать расположение северян. Вместе с тем это способствует стабильности и высокой экономической эффективности. В течение нескольких лет предприятие лидирует по объему доходов на одного жителя региона и уровню цифровизации телефонных станций среди региональных подразделений "Связьинвеста". За качество предоставляемых услуг связи филиал удостоен ряда международных наград и престижных отечественных премий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников