10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЖДЬ СМЫВАЕТ СЛЕДЫ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 10 Июня 2003г.
Тула принимала традиционные легкоатлетические состязания на призы братьев Знаменских. Теперь они снова стали этапом серии Гран-при Международной федерации легкой атлетики (ИААФ). Правда, II категории.

Немного зрителей и очень много дождя - таково внешнее впечатление от этого турнира. Непонятно почему, но туляки не слишком любят "королеву спорта". Но уютный стадион "Арсенал", пожалуй, единственный в нашей стране, не считая громадных "Лужников", где для соревнований легкоатлетов созданы приличные условия. Вот и стала Тула столицей легкой атлетики. И чемпионат России, на котором и будет отобрана сборная для участия в августовском первенстве мира в Париже, состоится здесь же.
По результатам этого старта можно смело сказать, что в числе претендентов на победу во Франции будут наши прыгуньи в высоту. Им в Туле не очень повезло. Соревновались то под мелким дождичком, то под солнцем. И, как невесело пошутила официальный представитель ИААФ на этом турнире финка Коскине, "чтобы создать возможность для хороших прыжков, воду в секторе надо было собирать чуть ли не всеми имеющимися в наличии носовыми платками". Воду таки собрали, и спортсменки все же порадовали если не высокими, то красивыми полетами. Очень приятно, что после нескольких лет проживания в Австралии вернулась в Россию Елена Елесина. И хотя олимпийской чемпионке Сиднея за 30, она в неплохой форме и из сектора уходить не собирается. Молоденькая Анна Чичерова, побившая зимой в закрытых помещениях державшийся чуть не 20 лет рекорд знаменитой Тамары Быковой, доказала, что и на открытом воздухе может бороться на равных с кем угодно. А ведь до этого воспитанницу тренера Евгения Загорулько постоянно упрекали в том, что она бьет рекорды вдали от больших арен, на маленьких турнирах. Аня, прыгая на 196 сантиметров, взлетела аж на 203-205, никак не меньше (талантливая спортсменка настраивается на состязаниях весьма своеобразно: рисует картины). Жаль, на этот раз помешала погода да нехватка опыта. Марине Купцовой, признанной красавице нашей легкой атлетики, даже погода была нипочем. Она довольно свободно преодолела 198 сантиметров и остановилась - в отсутствии других соперниц.
- Марина, а на сколько нужно прыгнуть в Париже, чтобы стать чемпионкой мира?
- Вы знаете, быть может, хватит этих же 198. В нашем виде не все решают сантиметры. Нервы тоже. А на мировом первенстве предстоит потратить немало нервных клеток.
- Не смущает, что такой представительный турнир проходит в Туле, а не в Москве или Питере?
- Мне Тула страшно нравится. Здесь чувствую себя по-домашнему уютно. Зрителей не так и много, но те, что пришли, здорово разбираются в нашем виде и очень поддерживают. Я, правда, чуть переволновалась. Мы с моим отцом-тренером ехали на турнир по автостраде и едва не опоздали.
- Марина, а когда все-таки прыгуньи побьют рекорд болгарки Стефки Костадиновой - 209? Стефка уж несколько лет, как стала замминистра спорта, а рекорд с 1987-го все держится.
- Думаю, на это потребуется года два. Не торопите нас, пожалуйста, и мы с этим феноменальным рекордом все справимся.
...Как справился с несколько состарившимся рекордом страны среди юниоров Алеша Дмитрик. В непогоду он победил с отличным и вполне взрослым результатом 228 сантиметров. Успех тем более весом, что 19-летний петербуржец оставил позади олимпийского чемпиона Сергея Клюгина, победителя мирового первенства-99 Вячеслава Воронина и чемпиона Европы Сергея Рыбакова.
И еще два молодежных рекорда России установили метатели. Гульфия Ханафеева метнула молот на 67 метров 19 сантиметров, а Александр Иванов послал копье на 88,19.
Гульнара Самитова установила рекорд взрослый. Труднейшую дистанцию - 3000 метров с препятствиями пробежала за 9 минут 32,05 секунды. И так обрадовалась победе, что новую рекордсменку с трудом отыскали для того, чтобы срочно, как в таких случаях требуется, пройти допинг-контроль.
Как сказал мне главный тренер сборной России Валерий Куличенко, "на турнире открыты новые имена. Есть шансы, что и в Париж эти ребята попасть успеют".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников