10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОСЬМЕРКА" В ГАЛСТУКАХ И БЕЗ

Ветрова Ирина
Статья «"ВОСЬМЕРКА" В ГАЛСТУКАХ И БЕЗ»
из номера 107 за 10 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Июня 2004г.
Саммит "большой восьмерки" на американском курорте Си-Айленд наверняка войдет в историю как самый "жаркий" не только потому, что проходит при температуре 30 градусов и большой влажности, но и по накалу развернувшихся дискуссий.

Си-Айленд - небольшой остров (8 км в длину) в Атлантическом океане. Добраться до него можно по воздуху вертолетом или по мосту, соединяющему его с другим островом Сент-Саймонс, который, в свою очередь, связан мостом с Большой землей. Выбирая Си-Айленд в качестве места проведения 30-го по счету форума элитного "Клуба 8", президент США Джордж Буш, как здесь говорят, руководствовался не только соображениями безопасности: единственная дорога, ведущая на остров, взята в металлическое ограждение и усиленно контролируется с земли и с воздуха вертолетами. Так что антиглобалистам, традиционно устраивающим неприятности организаторам подобных форумов, на этот раз учинить беспорядки физически невозможно. Но в немалой степени выбор Буша связывают и с тем, что именно на этом острове его родители в свое время провели медовый месяц...
Формальным открытием саммита явился ужин, устроенный Бушем в стиле посиделок "без галстуков". Президент США потчевал гостей фирменными блюдами американского юга: жареными зелеными помидорами, подкопченным на кедровых углях морским окунем, горячими сырными палочками, мороженым с орехами "пекан", которыми славится штат Джорджия. Яства сопровождались винами "Шардоне" урожая 2001 года, калифорнийским "Пино нуар" и "Айрон хорс" урожая 1998 года.
До ужина Владимир Путин и Джордж Буш в резиденции американского президента "Данбар хаус" провели встречу один на один. Как сообщил российским журналистам представитель делегации России Сергей Приходько, она имела "откровенный, товарищеско-доброжелательный характер". Буш пообещал поддержку вступления России в ВТО, заметив, однако, что у американцев есть еще некоторые вопросы, в частности, по проблеме защиты прав на интеллектуальную собственность. Была подтверждена готовность двух стран к сотрудничеству и в военной сфере. Для начала Россия приняла приглашение США поучаствовать в американских военных учениях в Северной Атлантике в конце нынешнего года. Детали российского участия будут согласованы министрами обороны двух государств. Естественно, не осталась без внимания лидеров иракская проблема. Символично, что начало переговоров Путина с Бушем совпало с открытием дискуссии в Совете Безопасности ООН по новой резолюции по Ираку, принятие которой пришлось как раз на конец встречи двух президентов. Как заметил представитель российской делегации, резолюция "открывает новые горизонты" для решения иракской проблемы, поскольку ее авторы учли пожелания и других стран, в том числе России.
Хотя лидеры общаются в тиши, под аккомпанемент океанских волн, их дискуссии нельзя назвать ровными. По некоторым вопросам позиции далеки от консенсуса. Прежде всего это относится к одному из главных вопросов саммита - обсуждению инициативы США "Большой Ближний Восток", предполагающей внедрение в арабском мире норм западной демократии и создание на территории стран региона "очагов поддержки демократии и развития". Неоднозначно оценивают этот документ многие страны, а лидеры Саудовской Аравии, Египта и Туниса даже отвергли предложение приехать на саммит для его обсуждения.
Много вопросов к документам по обеспечению безопасности на авиатранспорте и нераспространению ядерных технологий. Как сказал представитель российской делегации, вполне может быть, что эти бумаги будут согласованы "лишь в последнюю ночь перед окончанием форума". Вообще, круг обсуждаемых вопросов широк - от глобальной безопасности и состояния экономики до борьбы с голодом и болезнями, такими, как полиомиелит и СПИД. По завершению саммита лидеры должны принять более десятка документов и политическую декларацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников