11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ БАЛЛ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 10 Июня 2004г.
МВД России предлагает ужесточить наказание для лихачей на дорогах. На парламентских слушаниях в Совете Федерации заместитель министра Александр Чекалин выступил за автоматическое лишение прав пьяных водителей.В качестве весомого аргумента он привел статистику ГИБДД, согласно которой в 2003 году было задержано 1,2 млн. водителей в нетрезвом состоянии. Всех остальных нарушителей ПДД генерал призвал наказывать по балльной системе начисления штрафов.

На этот раз стражи дорожного порядка решили действовать не только кнутом, но и пряником. В частности, предлагается подправить Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), когда мелкие аварии рассматривались бы на месте без участия инспекторов ГАИ. В таких случаях участники ДТП могли бы просто обмениваться страховыми полисами. В этом вопросе милицейское начальство поддержал столичный мэр Юрий Лужков, который заявил, что правила ОСАГО увеличили количество дорожных пробок в Москве.
А чтобы обеспечить большую безопасность на дорогах, ГИБДД собирается закрыть так называемые "карликовые" автошколы, уровень подготовки в которых настолько низок, что каждое четвертое ДТП совершается молодыми водителями, из них 40 процентов - в течение первого года езды за рулем. Взамен обещают открыть укрупненные центры обучения водительскому мастерству, в том числе вождению в экстремальных условиях. Чекалин предложил наконец разобраться с рекламой на дорогах. Требование во всех смыслах полезное, ведь в Москве, например, невозможно отыскать дорожные знаки в густом лесу рекламных щитов.
В остальном новаторство МВД не принесет водителям особых радостей. Под предлогом борьбы с ростом аварийности на дорогах предложено увеличить размеры штрафов за нарушения ПДД. Зам. министра посетовал, что в прошлом году лишь 25 процентов нарушителей оплатили штраф. Столичный градоначальник пошел дальше и пожаловался, что сумма штрафа за неправильную парковку, которая поступает в московскую казну, "не соответствует ущербу, наносимому городу", и составляет всего 15 процентов от оштрафованных. При этом он не забыл поделиться с сенаторской аудиторией своей идеей организации в Москве системы парковок, в том числе платных. Ну никак не нравится московским властям бесплатный постой наших машин в нашем же городе.
Со своей стороны Чекалин предложил вернуться к балльной системе начисления штрафов, когда водитель, набравший максимальное количество баллов, будет лишаться прав. Кто не забыл, такая система действовала в советское время и более строго карала нарушителя. Она была отменена как не соответствующая канонам свободного капитализма, где за все следует отвечать содержимым кошелька. Каким будет "непроходной" для водителей балл, в МВД точно не подсчитали или не захотели объявить до срока. В своих предложениях генерал, к сожалению, не рассказал, как МВД будет наказывать гаишников, берущих мзду с тех же пьяных водителей, которые потому так вольготно разъезжают по нашим дорогам, что очень хорошо знают нравы дорожных стражей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников