09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЕЗДНОЙ ДЛЯ ПОЛКОВНИКА,

Чернега Анна
Опубликовано 01:01 10 Июня 2004г.
С заменой льгот на "живые" деньги, которую столь болезненно воспринимают многие категории граждан, военнослужащие столкнулись еще два года назад. Тогда людей в погонах заставили полностью платить за квартиру, ввели подоходный налог, сняли пенсионную надбавку. И вот - новая инициатива Минфина.

Выступая на днях в Совете Федерации, зам.министра финансов Татьяна Голикова представила на суд сенаторов проект, согласно которому со следующего года офицеры лишаются бесплатного проезда на общественном транспорте. Взамен предлагается увеличить размер надбавки за сложность и напряженность ратного труда. Сейчас она составляет 70 процентов, а с 1 января повысится до 120 процентов. То есть должностной оклад увеличится ровно наполовину. По расчетам Минфина, в результате такой индексации каждый офицер получит прибавку в размере примерно 770 рублей.
Корреспондент "Труда" попытался разобраться, откуда взялась эта цифра. Член Комитета Совета Федерации по бюджету Татьяна Попова, к которой мы обратились за разъяснениями, сказала, что, к сожалению, методику расчета компенсаций взамен отменяемых льгот Минфин ни в Госдуму, ни в Совет Федерации пока не представил.
Попытки выяснить реальную стоимость льготного проезда тоже не увенчались успехом. В Главном управлении военного бюджета и финансирования от официального комментария отказались, сославшись на то, что окончательный вариант правительство еще не приняло. Однако с помощью нашего источника в Минобороны мы попробовали сделать хотя бы приблизительные подсчеты. И вот что получилось.
Должностной оклад лейтенанта колеблется в пределах 1800-2000 рублей, полковника в зависимости от должности - от 2500 до 3000 рублей. В среднем получается примерно 2500 рублей. Если предлагается надбавку за сложность и напряженность увеличить на 50 процентов (она исчисляется от должностного оклада), то это уже 1250 рублей. Если, заметим, идти по пути уравниловки, что и предлагает Минфин. А ведь надо учитывать, что на эту сумму еще "набегают" проценты за выслугу лет: от 10-30 процентов у младших офицеров, до 70 у старших. Нетрудно подсчитать, что полковник, прослуживший 25 лет и более, должен получить прибавку никак не меньше 2000 рублей. Словом, получается, два пишем - три в уме.
Но это еще не вся арифметика с математикой. Выступая в Совете Федерации, зам.министра финансов уточнила, что в те самые 770 рублей, оказывается, входит и "поправка" на инфляцию за 2004 и 2005 годы. Иначе, мол, компенсация за бесплатный проезд и вовсе составила бы 200 рублей.
Если уж депутаты и сенаторы, которым предстоит утверждать эти цифры, пребывают в неведении, сколько же офицер реально получит в качестве компенсации за бесплатный проезд, а сколько - за двухлетний рост цен, то что говорить о тех, кому грядущие реформы адресованы? И еще. На слушаниях представитель Минфина "упустила" одну небольшую деталь. Прибавка жалованья военнослужащим обставлена таким образом, что военные пенсионеры никакой компенсации за двухлетнюю инфляцию не получат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников