05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНАЯ МЕТКА

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 10 Июня 2004г.
Горек шахтерский хлеб. За каждый добытый миллион тонн угля горнякам приходится расплачиваться двумя-тремя горняцкими смертями. Ежегодно во время взрывов и пожаров на шахтах погибают 300-400 человек. А счет покалеченных идет уже на тысячи. Каждые 6 из 10 шахтеров имеют многочисленные профессиональные заболевания. И в такой ситуации работодатели позволяют себе задерживать горнякам зарплату, а то и вовсе не выплачивать ее годами.

- В 1991 году наш директор Тен Ен Так довел коллектив до нищеты, - говорит председатель профкома шахты "Енисейская" Александр Атюков. - Одиноким шахтерам выдавали вместо денег по 2 буханки хлеба, а семейным - по 3 - 4. Когда предприятие обанкротилось, выяснилось: долг по зарплате составил почти 92 миллиона рублей (они и по сей день не выплачены). Тогда директор не понес никакого наказания за издевательство над коллективом. Поэтому он продолжал грабить рабочих и не платить им за труд. Накопился новый долг по зарплате в 8 миллионов рублей.
Так же работодатели издеваются над 700 работниками компании "Ростовуголь". Здесь задержка по выплате зарплаты достигла 27 миллионов рублей. Похожая ситуация с оплатой труда и на шахтах Инты в Республике Коми.
Никакие попытки защитить интересы горняков, принимаемые многочисленными, но разрозненными в своих действиях профсоюзами угольщиков, не приносят успеха. Попытки шахтеров прекратить работу, как это произошло на водоотливном участке шахты "Енисейская", пресекает прокуратура. Она возбуждает против рабочих уголовные дела за разрушение предприятия. И тогда горняки объявляют голодовки протеста. На шахте "Енисейская" голодали около 170 человек. На предприятиях "Ростовугля" сейчас голодают 45. В Инте объявили голодовку председатели профкомов, и коллективы шахтеров готовы к ним присоединиться. Протестующих десятками госпитализируют из-за обострения болезней. Два голодавших работника шахты "Енисейская" - Анатолий Ситкин и Валентина Шестакова умерли. Врачи не связывают их смерть с акцией протеста, но горняки уверены, что их товарищей подтолкнули к могиле нищета и голод.
Владельцы и руководители шахт тоже не дремлют. В ответ на голодовки рабочих они начинают их массовое увольнение. "Черную метку" безработицы уже получили 260 работников шахты "Енисейская" в Республике Хакасия. "На выданье" сотни работников компании "Ростовуголь", которым указали на дверь, потому что предприятие объявлено банкротом.
- Или нам привезут наши деньги, - заявляют шахтеры, - или нас увезут в больницу.
Поэтому вопрос о том, какая машина быстрее прибудет на помощь голодающим горнякам - "скорая" или "инкассаторская", - остается открытым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников