02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ООН ВЫРУЧИЛА АМЕРИКУ

Турецкая Евгения
Опубликовано 01:01 10 Июня 2004г.
В Вашингтоне вздохнули с облегчением: новая резолюция по Ираку после долгих закулисных политических торгов наконец принята, причем голосами всех 15 членов Совета Безопасности ООН. То есть легализовано не только временное иракское правительство, но и присутствие иностранных войск в стране. Теперь они вроде бы не оккупанты, а сила, помогающая самим иракцам поддерживать закон и порядок.

Это четвертый вариант текста резолюции, предложенный США и Великобританией. Первые три были похоронены усилиями делегаций Франции и Германии, хотевших, чтобы багдадское правительство после 30 июня, когда стране будет возвращен суверенитет, имело право на вето в отношении военных операций войск коалиции, возглавляемой Америкой. Россия и Китай, два других постоянных члена СБ, поддерживали позицию европейцев.
Однако после того как текст резолюции был изменен с учетом этих пожеланий, стало ясно, что лед тронулся. Дипломатический выход был найден в обмене письмами между государственным секретарем США Колином Пауэллом и иракским премьер-министром, в которых они пообещали друг другу консультироваться и координировать крупные военные операции.
Резолюция предусматривает избрание к 31 декабря 2004 года переходной Национальной ассамблеи, которая сформирует переходное правительство и примет постоянную конституцию. На ее основе к 31 декабря 2005 года будут проведены новые выборы и сформированы постоянные государственные органы. Мандат многонациональных сил истечет по завершении этого процесса или будет прерван раньше крайнего срока по просьбе иракского правительства.
Госсекретарь США Колин Пауэлл подчеркнул, что отныне так называемые повстанцы будут бороться "против своего собственного правительства".
Накануне открытия встречи глав "большой восьмерки" в штате Джорджия президент Буш, выступая на пресс-конференции вместе с российским президентом, обратился к нему со словами: "Я ценю вашу помощь, Владимир, в том, что резолюция Совета Безопасности была сегодня принята". Путин на это ответил: "Без преувеличения я бы сказал, что это большой шаг вперед".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников