11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ДУШИ ПОБОЛЕЕМ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 10 Июня 2004г.
Послезавтра матчами Португалия - Греция и Россия - Испания стартует чемпионат Европы. О предстоящем празднике футбола размышляет заслуженный мастер спорта, чемпион Европы-60 Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК.

- Когда-то было сказано: "О спорт, ты мир". Сегодня эти слова, на мой взгляд, оправдываются процентов на 90, значимость спорта сильно возросла. Во время соревнований даже приостанавливаются военные конфликты, жизнь замирает. Можно сказать, все страны, принимающие участие в Евро-2004, будут жить футболом. Недаром в той же Португалии многие предприятия и фирмы в дни матчей национальной команды даже выходные устраивают. У нас, конечно, такого не дождешься, но вся Россия тоже будет с 12 июня по 4 июля жить Большим футболом, следить за наверняка драматическими, полными неожиданностей поворотами турнирной борьбы. По сводкам милиции, во время показа футбольных матчей подобного ранга по стране резко возрастает потребление электроэнергии и падает уровень преступности. Спорт объединяет людей, и предстоящий чемпионат Европы лишний раз это докажет.
Спорт в целом и футбол в особенности соприкасаются нередко и с политикой. Взять, к примеру, победу в Кубке России грозненского "Терека". В Чечне уже который год неспокойно, а победа в турнире дала "Тереку" право уже осенью выступить в Кубке УЕФА. Видя такую игру своей команды, многие чеченские мальчишки, надеюсь, будут бегать по дворам не с автоматами, а с мячом.
Радует, что чемпионат Европы в полном объеме покажет наше телевидение. А то сколько соревнований прошло мимо глаз поклонников спорта! Взять хотя бы уже упомянутый финал Кубка России по футболу. Почему-то ни один из телеканалов не показал этот важнейший и, поверьте профессионалу, интереснейший матч.
На этот раз трансляции с первенства континента будут вести два федеральных телеканала - "Первый" и "Россия". Интересно, что руководство спортивного телеканала "НТВ+", ранее бившееся за каждую трансляцию, отказалось от приобретения прав на трансляции с чемпионата Европы. В качестве основной причины такого странного решения начальник отдела трансляций спортивных каналов "НТВ+" Владимир Горбачев назвал появление в эфире канала "Спорт", который получил максимум прав. Еще одна причина отсутствия трансляций из Португалии на спутниковом телеканале - большие средства, которые пришлось бы потратить на покупку лицензии. Кстати, игры в Афинах на "НТВ+" будут присутствовать.
Ну а нашим ребятам я хочу пожелать на Евро-2004 прежде всего удачи. Конкурировать с объективно более сильными командами Испании и Португалии сейчас очень сложно. Тем более португальцы - хозяева чемпионата. Но в футболе далеко не всегда побеждают громкие имена и высокие рейтинги. И я верю, что подопечные Ярцева могут собраться и сотворить сенсацию. Лично я мечтаю, чтобы наша сборная спустя 44 года снова стала лучшей командой Европы. Представляете, какой тогда праздник будет в стране? Футболисты и тренеры сборной станут национальными героями, их будут буквально носить на руках. Недавно слышал, что некоторые из наиболее обеспеченных поклонников российской сборной чуть ли не памятники хотят игрокам поставить. Это, пожалуй, лишнее. Ведь играть и побеждать - это, кроме романтики, дело профессионалов, которым платят большие деньги. Словом, желаю ребятам удачи!
Записал


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников