10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Во всех новостных программах отслеживаю

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Во всех новостных программах отслеживаю южноосетинский сюжет. Вроде яснее ясного, что эта ситуация по определению не может быть безразлична для России. Но в новостных выпусках двух центральных каналов о нарастающем конфликте говорится вскользь, никак не вровень с назревающей драмой. И только Тамара Козырева и Олег Дубинин в субботней программе "Постскриптум" (ТВЦ) определили жестко, но четко, что "у Москвы нет ясной политики на Кавказе".
Не хочу делать вслед уволенному с НТВ Л.Парфенову "контрольный выстрел", но не могу не сказать, как шокировал меня в "Намедни" недавний сюжет П.Лобкова о воссоединении Церквей: здешней и зарубежной. Лобков, как известно, ведущий и автор программы "Растительная жизнь". Но жизнь Церкви не растительная - духовная. И нечего соваться в нее с граблями, лопатой и фирменной лобковской иронией. Увы, не хватает нашему ТВ вдумчивых и серьезных журналистов, аналитиков, стоящих на высоте имеющихся у России задач.
Людмила САРАСКИНА, историк литературы:
- Самая "провокационная" программа "Свобода слова" (НТВ) на этой неделе собрала вместе разномастных политических радикалов и как могла натравливала их друг на друга. Натренированные радикалы охотно и привычно натравливались, похваляясь тюремными сроками, стычками с милицией и готовностью уже сегодня скинуть "эту власть". "С такой властью мы обречены на победу", - самоуверенно заявляли лидеры радикальных движений и тут же бросались оскорблять друг друга. Так, лидеру нацболов Э.Лимонову было сказано, что, пока его люди сидят, тиражи его книг растут. Движение "Идущие вместе" под всеобщий хохот было переименовано в "Сосущих вместе" паразитов и халявщиков. Сами "идущие-сосущие" отнесли своих обидчиков, авангард красной молодежи, к хулиганам-неудачникам, только и способным испытывать милицейские дубинки на своей шкуре. Неудачники, в свою очередь, окрестили конформистов "политическими проститутками", а их деятельность - уличной панелью.
И какими все же унылыми оказались общие черты нового русского радикализма: ненависть к сильным мира сего и жгучее желание поскорее занять их места. "Они все равно получат революцию, если не позовут нас в большую политику", - вот и вся "протестная" мысль, вся "великая" радикальная идея. А пока что - метание майонеза, помидоров или яиц; площадные акции ради пиара и нескольких телекадров в новостях.
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Два имени придали минувшей теленеделе отблеск личной благодарной радости - Глинка, родившийся 1 июня по новому стилю ровно 200 лет назад, и Пушкин, чье рождение приходится на 6 июня. Сразу замечу, что если имя поэта и пронеслось кое-где ранним утром вне программы "Культура", то величайшего творца отечественной музыки не вспомнил ни один телеканал, кроме "Культуры". Выстроилась странная и опасная система "культурных взаимоотношений" в телевизионном семействе: существование специализированного канала будто освободило всех других от их собственных культурных обязанностей перед лицом отечественной публики. Собственно, "Культура" при этом пребывает в достаточно тяжелых раздумьях: культура для народа, или для элиты, или для "культурной общественности", где все друг друга знают и существуют в градациях ценностей своей среды.
В размышлениях о культуре в связи с телевидением и без видимой связи с ним вспоминаются строки Пушкина ("К плану "Истории села Горюхина"): "Была богатая большая деревня./ Обеднела от тиранства./ Поправилась от строгости./ Пришла в упадок от нерадения..."
Пушкин на "Культуре" был представлен знаменитым фильмом М.Швейцера "Маленькие трагедии" и новой программой "Здравствуй, Вульф, приятель мой" режиссера Г.Самойловой с А.Баталовым, читавшим стихи поэта, - тонкая, волнующая работа. М.И.Глинке "Культура" отвела значительное место: прямая трансляция из Мариинского театра "Руслана и Людмилы" (за пультом В.Гергиев); симфонические сочинения (дирижировал В.Федосеев); еще отдельная передача - романсы и, наконец, двухсерийная биографическая программа "М.Глинка. Сомненья и страсти" (к сожалению, на мой взгляд, не самая сильная работа известного телевизионного режиссера А.Торстенсена - дух музыки не окрылил создателей).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников