04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЮНЬ. ЛОВИ МОМЕНТ

Поскакухин Андрей
Опубликовано 01:01 10 Июня 2004г.
Первый месяц лета - самый благодатный для рыболова-любителя. В июне клюют все обитатели водоемов - и мирные, и хищные. Перестает, правда, брать налим, но и то не везде. На севере, где вода в реках еще студеная, он и в июне охотно заглатывает насадку. Что же касается леща, плотвы, окуня, судака, щуки, карася, уклейки, красноперки (всех обитателей пресных водоемов), то все они в июне клюют как никогда жадно. Это вам подтвердят и в северо-западных районах, и тверские, московские, рязанские рыболовы, и дальневосточники.

У нашего рыбацкого счастья есть простое объяснение. Дело в том, что июнь - посленерестовый месяц. Отощавшая в пору нереста рыба спешит восстановить свои силы. Правда, надо иметь в виду, что в различных климатических поясах нерест одних и тех же рыб протекает в разные сроки, а потому и запреты на лов везде разные. Впрочем, добыча таких рыб, как плотва, окунь, красноперка, карась, густера, обычной поплавочной удочкой нигде и ни в какое время года не возбраняется. Другое дело: щука, судак, лещ, а тем более - лососевые и осетровые породы. Порядок охоты на них строго регламентирован. А потому, прежде чем браться за спиннинг, советую внимательно ознакомиться с местными правилами любительского рыболовства. В противном случае вместо удовольствия можно схлопотать сплошные неприятности - штраф, конфискация улова, снастей. Вам это надо? Насколько я знаю, в большинстве районов страны запрет на лов хищных рыб действует до 15 июня. Зато вторая половина месяца - целиком наша.
В это время рыба еще будет гулять стаями. Это потом, откормившись и набравшись сил, она разойдется мелкими группами по всему водоему. Лещи подадутся на глубину, плотва разбредется по подводным зарослям. А пока июнь не кончится, нам не потребуется никаких особых ухищрений, чтобы добыть хороший улов.
Искать рыбку советую на небольших глубинах. Лещ, щука, плотва первое время после нереста держатся обычно на глубине от 1 до 3 - 4 метров, за линией камышей. Окунь и судак в эту пору жируют на каменистых отмелях, куда сбиваются стайки рыбной молоди.
Период после нереста для нашего брата-рыболова хорош еще и тем, что большинство рыб утрачивает свою природную осторожность и берет насадку чуть ли не у самой лодки. Клев может продолжаться сутками, хотя, конечно, наиболее добычливой рыбалка бывает на утренней заре до восхода солнца и на вечерней зорьке перед его закатом.
Кстати, окуни и судаки на утренней и вечерней зорьках обнаруживают себя сильными всплесками. Там, где жируют хищники, то и дело выпрыгивают из воды стайки мелких рыбешек. И при этом слышится звук, напоминающий шум от броска в воду горсти песка.
Советую также не забывать, что лещ, плотва, окунь, судак - рыбы стайные. Поймав одну, не следует уходить с места. Не исключено, что тут вся стая гуляет. Впрочем, отыскать ее можно, и внимательно вглядываясь в камыши. Там, где скопилась рыба, камышинки слегка "вздрагивают". Но если при заброске снасти вы просчитались и крючок попал на камышинку, рыбалка в этом месте уже не состоится. Сматывайте удочку, ищите другое.
СТРАСТИ ПО ПОВОДУ СНАСТИ
В июне большинство рыболовов используют простейшую поплавочную удочку с лесой не толще 0,25 мм, тонким поводком и крючками N 5 - 7. Что касается поводков, то теперь есть возможность применять тончайший импортный тросик, сплетенный из микроскопических нитей. При толщине 0,12 мм он обладает прочностью обычной жилки сечением 0,5 мм.
Длина удилища при ловле с лодки может быть 3 - 4 метра, но при ловле с берега потребуется удилище длиннее - 5 метров. Можно, конечно, попробовать коротким, оснащенным катушкой и скользящим поплавком. Но это усложнит снасть: придется делать дальние забросы, тратить время на вываживание добычи. К чему такие сложности в июне, если они потребуются позже. Я сторонник принципа "чем проще снасть, тем лучше рыболову". Впрочем, у каждого из нас свои принципы. В июне все снасти хороши - и удочка, и спиннинг, и донка.
VIP-добыча
БОГАТЫЕ ТОЖЕ РЫБАЧАТ И ПЛАТЯТ ЗА ЭТО СУМАСШЕДШИЕ ДЕНЬГИ
Сегодня в России сотни фирм продают... рыбалку богатым соотечественникам, организуя туры по всей стране и за рубеж. За сутки организованного лова клиенты охотно платят от 120 до 300 у.е. Руководитель клуба "Славянский трофей" Сергей Лавриненко разъяснил нам, когда рыболовный туризм в России родился и в чем его прелести:
- Организованная рыбалка для VIP-персон началась вскоре после появления у нас прослойки богатых граждан. Они побывали за границей, увидели тамошний сервис и захотели привнести элементы западного комфорта всюду, где это возможно, даже в рыбалку. Уже несколько лет кряду рыбачат с "виповским" комфортом наши бизнесмены, банкиры, представители исполнительной власти, силовых структур. Но по большому счету все зависит от выбранного маршрута и пристрастий самих рыболовов. Одни хотят и на природе жить в хорошей гостинице, другим важнее добыть супертрофей.
Маршруты бывают всякие - на выбор. Некоторые обеспеченные граждане с удовольствием ездят в Суздаль на карповую рыбалку, а на Рыбинское водохранилище - за щуками и окунями. Другим интереснее половить в Тыве тайменя и крупную щуку. Там в истоках Енисея, реках и озерах этих щук - прорва. Не редкость и 10-килограммовые экземпляры. Третьи не постоят за ценой, чтобы отправиться за лососевыми на Камчатку. Кстати, в июне там полно чавычи, а ближе к осени - нерки и кеты. Кому-то будет интереснее отправиться за лососем в Норвегию. А отдельные граждане едут рыбачить гораздо дальше - в самые экзотические уголки планеты.
Но сдается мне, будет полно желающих отправиться в недалеком будущем и на наш север - в Архангельскую область, где комфорт поскромнее заграничного, но лосось точно не хуже норвежского. А уж белая рыба - вне всякой конкуренции. Такой маршрут сейчас разрабатывается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников