11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВТРА - ОТПУСК

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 10 Июня 2004г.

СДЕЛАЛ ДЕЛО - ГУЛЯЙ СМЕЛО
Отпуск - святое дело, строго охраняемое Трудовым кодексом.

СДЕЛАЛ ДЕЛО - ГУЛЯЙ СМЕЛО
Отпуск - святое дело, строго охраняемое Трудовым кодексом. Честный работодатель даже обязан "выгнать" на отдых работника, не желающего восполнять утраченные за год силы. Итак, что должен знать человек труда, собирающийся отдохнуть:
- продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска - 28 календарных дней.
- нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в него не включаются и не оплачиваются.
- право на отпуск в первый год работы возникает через 6 месяцев непрерывной работы (в последующие годы отпуск можно брать в любое время, но по графику рабочего коллектива).
- начало отпуска можно перенести, если вам не выплатили отпускные или предупредили о начале отпуска позднее чем за 2 недели.
- при желании отпуск можно разделить на части, одна из которых не должна быть менее 14 календарных дней.
- вас могут отозвать из отпуска для выполнения срочной работы, но только с вашего согласия.
- работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется дополнительный отпуск. Его размер определяется коллективным договором, но он не может быть меньше 3 календарных дней.
ГДЕ - БОЛЬШЕ ДЕНЬ, ГДЕ - СОЛНЦЕ ЯРЧЕ
Итак, с начальством об отпуске договорились. Теперь надо решить - где провести заветные летние денечки. Выбор мест отдыха не просто велик, а - неисчерпаем. Если вам не хочется бархатными темными ночами пить теплое пиво и любоваться потными женщинами в Сочи, то можете отправиться в Магаданскую область на Колыму. Там летом круглосуточно светит солнце, температура в июле + 13 градусов. Зато на озере Щучьем можно бесплатно принимать целебные грязевые ванны и купаться в термальных источниках при температуре + 98 градусов. Кстати, можно совместить оба адреса - в Сочи есть санаторий "Магадан".
Цены на летний отдых в санаториях, пансионатах, на турбазах и курортах рассчитаны почти на любую толщину кошелька. Куда податься бледному россиянину? Используйте право выбора.
К ДОБРЫМ СОСЕДЯМ
Курорты Украины тоже не для российских бюджетников. Здесь цены хоть и в рублях, но многочисленных. Если на некоторых турбазах за 20 дней отдыха требуют около 4 тысяч рублей, то в санаториях и пансионатах Евпатории, Алушты, Одессы и так далее за 12-24 дня отдыха придется выложить от 12 до 32 тысяч рублей (в пересчете на доллары последняя цифра - примерно та же самая сумма, что и при заграничном отдыхе, только к ней надо будет добавить еще и стоимость проезда).
В СОЧИ
По старой привычке многие россияне поедут отдыхать в благословенный Сочи. Там их ждет молодежный отдых в палаточных городках и на спортивных базах за 6-7 тысяч рублей в течение 10 дней. В пансионатах и санаториях среднего уровня можно отдохнуть за 13-50 тысяч рублей в течение 14 дней. Любителям экстремального отдыха можно поехать отдохнуть на 21 день в Абхазию - тысяч за 40.
В РОССИЙСКУЮ ГЛУБИНКУ
Не надо думать, что региональные курорты дешевле. Санатории Ивановской области, к примеру, запрашивают со своих клиентов-пациентов от 5 (за 6 дней) до 22 (за 12 дней) тысяч рублей. Такие же цены (от 700 до 1000 рублей в сутки с человека) в домах отдыха и пансионатах Подмосковья, Костромской и многих других областей России.
В связи с кампанией резкого сокращения числа бедных отечественные туроператоры предлагают новому поколению "забогатевших" россиян оздоровительные поездки в деревню. Тут тебе и старый барский пруд с непугаными карпами, и поиски клада в графских развалинах, и банька теплым вечером, и чаек из древнего самовара. Называется такой вид отдыха - агротуризм. Он уже успешно развивается в Италии, Польше, других странах Европы и даже в США.
ОТДЫХ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ
(стоимость комнат и квартир в рублях в сутки)
Город июнь июль
цена
Сочи от 50 до 600 от 100 до 1300
Геленджик от 50 до 600 от 100 до 1200
Севастополь от 12 долларов от 15 долларов
ЗА "БУГОР"
Если приложить некоторые усилия, то можно приобрести "горящие" путевки на заграничные курорты. Уровень цен за 8-14 дней отдыха одного человека:
Турция - 150 долларов
Кипр - 190 долларов
Египет - 190 долларов
Канары - 350 евро
Испания - 210 евро.
Обычные путевки обойдутся примерно в 1,5-2 раза дороже. С учетом расходов на транспорт, мелкие развлечения и карманные траты для такого отдыха надо приготовить от 700 до 1000 долларов на человека.
ЧЕМ КОРМЯТ НА КУРОРТАХ
Велик выбор не только климатических зон отдыха, но и санаторно-курортного питания
В РОССИИ
Продукты в российских санаториях, пансионатах и домах отдыха заготавливают заранее почти на весь курортный сезон. Поэтому отдыхающим не стоит рассчитывать на застольную экзотику. Картофельное пюре, макароны, котлеты, сосиски и компот им обеспечены. Фрукты дают, но или малоаппетитные, или недозрелые. В некоторых пансионатах подают бесплатную столовую воду и даже местное вино.
Ездить в жаркое время в экскурсионные поездки "на шашлыки" не рекомендуется - они частенько прокисают в дороге. Можно попробовать мясной или рыбный шашлык в кафе или ресторане. Это обойдется по 30-40 рублей за 100-граммовую порцию.
Фрукты и овощи на рынках Сочи, Геленджика, Новороссийска, курортах Украины стоят примерно столько же, сколько и на рынках Москвы и других крупных городов, иногда чуть дороже. Дешевле всего - местные вина. Полуторалитровую пластиковую бутылку кагора или коньяка в Анапе можно купить у частника за 100-120 рублей. 750-граммовую бутылку сухого красного или белого вина - и за 45-50 рублей (качество - на совести продавца).
ЗА ГРАНИЦЕЙ
Виды питания в отелях обозначают латинскими буквами BB, HB, FB. То есть - завтрак, полупансион, полный пансион.
На завтрак вам предложат тоненько нарезанную колбаску и сыр, рогалик с джемом, маленькую упаковку йогурта и пакетик кофе. При полупансионе отдыхающих кормят завтраком и ужином в режиме "шведского стола", когда можно наесться до отвала не только салатами, но и различными горячими блюдами. Одно огорчение - все напитки (включая и воду в бутылках) платные. Полный пансион подразумевает трехразовое питание.
ВНИМАНИЕ
С 10 июня проезд на железнодорожном транспорте подорожает!
Сколько сейчас стоит дорога от Москвы в южном направлении? (Цены указаны в рублях и могут колебаться от 100 до 300 рублей в зависимости от места покупки билета).
Место назначения купе плацкарта
Симферополь (Крым) от 1600 до 2500 от 700 до 900
Сочи от 1600 до 2500 от 700 до 900
Анапа от 1600 до 2500 от 700 до 900
Новороссийск от 2000 до 2400 от 700 до 900
Однако расслабляться и надеяться, что кассир сразу предложит вам билет в нужном направлении на указанную дату, не стоит.
АНЕКДОТ В ТЕМУ:
Встречаются на шикарном курорте русские - бизнесмен и районный прокурор.
- Я такие бабки отвалил за то, чтобы отдыхать здесь! А ты на какие шиши сюда приехал? - удивляется бизнесмен.
- На отпускные, - спокойно отвечает прокурор.
- Какие ж у тебя отпускные?
- Кого отпустил, такие и бабки.
Полосу подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников