06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, КОВБОЙ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 10 Июня 2004г.
Земляк Линкольна, появившийся на свет в маленьком иллинойском городке Тампико, в семье продавца обуви, алкоголика, не сумевшего осуществить свою мечту о собственной лавке, вдруг в 69 лет становится 40-м президентом своей страны. А в промежутке действительно было кино, снимавшееся тогда чаще всего как раз на такие сюжеты - о воплощении мечты "маленького человека" о зажиточной жизни...

Ему немало пришлось пострелять от бедра в ковбойских вестернах. Недаром он подарил Горбачеву, приехавшему к нему на калифорнийское ранчо, белую шляпу-стетсон, символизировавшую в вестернах "хороших парней".
На многих венках, которые сейчас приносят к месту, где лежит его тело, есть ленты с надписью "Боже, благослови Гиппера". Американцы помнят его любимую фразу: "Выиграйте еще одно очко для Гиппера", которую он вставлял в свои речи. Это тоже пришло с экрана. В 1940 году он снялся в фильме "Кнут Рокни - всеамериканский герой" в роли знаменитого футболиста Гиппа, безвременно умершего. Тренер команды "Нотр-Дам" Кнут Рокни в перерыве между таймами говорил игрокам: "Ребята, а теперь выиграйте еще очко для Гиппера". К недоумению иностранцев, это прозвище сопровождало Рейгана всю жизнь.
И в Голливуд Рейган попал через спорт - он был радиокомментатором и в этом качестве подружился с влиятельными людьми из киноиндустрии. После первой же пробы студия "Уорнер бразерс" предложила ему семилетний контракт. В первый же свой полный год в Голливуде (1938 - 1939) Рейган снялся в 16 картинах, главным образом категории "Б". Иногда его брали на роли второго плана в категорию "А", где играли настоящие звезды вроде Эррола Флинна ("Робин Гуд") и Джеймса Кэгни ("Судьба солдата в Америке").
Возможно, он добрался бы и до больших высот, у него уже была на счету пара значительных лент, но началась война, его призвали. Он, полюбивший лошадей со времени работы в Айове, в 1937 году записался резервистом в кавалерию, но в армии ему пришлось переквалифицироваться из-за близорукости. Ему дали лейтенантские звездочки и направили в киногруппу ВВС, делавшую тренировочные фильмы для авиаторов.
Пока он служил, его жена Джейн Уаймэн дождалась удачи: ее взял в свой фильм крупный режиссер Билли Уайлдер. "Потерянный уикэнд" заслужил "Оскара", а перед Уаймэн открылся широкий путь. В 1948 году она сама удостоилась "Оскара" за картину "Джонни Белинда" и тут же подала на развод с Рейганом. У них было двое детей - дочь и приемный сын. Для Рейгана это был удар, от которого он, по его собственному признанию, долго не мог оправиться.
От затяжной депрессии его спасла юная актриса Нэнси Дэвис, которая сама устроила через подругу знакомство с ним, якобы для того, чтобы объяснить - ее имя по ошибке попало в "черный список" сочувствующих коммунистам. А ведь Рейган, ставший президентом Актерской гильдии, имел к нему прямое отношение. Два года спустя они поженились. С Нэнси они снялись вместе в единственном фильме - "Сорвиголовы военного флота" (1957), после чего она навсегда распрощалась с миром кино и посвятила себя мужу.
Они прожили 52 года, и в Белом доме Рейган с шуткой и улыбкой принимал любую критику, но зверел от одного недоброго слова о Нэнси. Говорят, ее слово было решающим при подборе штата президентского аппарата. Рональд Рейган, пока был здоров, общался не столько с политиками, сколько с голливудцами. Единственную "отрицательную" роль исполнил в последнем из них - "Убийцы", где предстал в качестве безжалостного мафиози. Подводя итог своей кинокарьере, Рейган с всегда присущим ему добрым юмором сказал: "Я был Эрролом Флинном категории "Б".
P.S.
Конгрессмены-республиканцы предложили увековечить Рональда Рейгана, разместив его изображение на купюрах национальной валюты. В частности, на банкноте 10 долларов или на монете достоинством 10 центов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников