СУД - ЗА ЧЕСТНЫЙ ТРУД

В марте текущего года состоялся пленум Верховного суда России, на котором было принято важное

В марте текущего года состоялся пленум Верховного суда России, на котором было принято важное постановление "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".
В частности, Верховный суд пояснил, что лицо, считающее свои трудовые права нарушенными, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора. Можно обратиться в комиссию по трудовым спорам. В случае несогласия с ее решением - в суд в десятидневный срок со дня получения копии решения комиссии. Если же спор не рассмотрен комиссией в десятидневный срок со дня подачи заявления, работник вправе сам перенести его рассмотрение в суд. Или сразу, минуя комиссию, писать заявление в суд.
Значительную часть "трудовых" дел рассматривает в качестве суда первой инстанции мировой судья. В районный же суд можно обращаться с требованием о восстановлении на работе, с иском о признании увольнения незаконным и с просьбой изменить формулировку причины увольнения.
С другой стороны, дела по искам работников о признании перевода на другую работу незаконным подсудны мировому судье, поскольку в указанном случае трудовые отношения между работником и работодателем не прекращаются.
Заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. Либо с того дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки. О разрешении иного трудового спора надо обращаться к мировому судье в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Причем тот, кто обращается в суд с требованиями, вытекающими из трудовых отношений, освобождаются от уплаты судебных расходов.
В соответствии с частью четвертой статьи 3 и частью седьмой статьи 394 ТК РФ суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу. Суд может удовлетворить просьбу о компенсации морального вреда. Ее размер определяется по соглашению работника и работодателя, а в случае спора - судом, независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Особо следует отметить тот факт, что высшая судебная инстанция обратила внимание российских судов на то, что отказ работодателя в заключении трудового договора с российским гражданином по причине отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным.
Пленум обратил внимание на некоторые новации Трудового кодекса, например, на 142 статью, которая предоставила работникам право приостанавливать работу в случае задержки заработной платы. Правда, 142 статья не дает однозначного ответа на вопрос, должен ли в этом случае работник находиться на рабочем месте. Так вот высшая судебная инстанция дала однозначное указание: если работа приостановлена, работник вправе не находиться на рабочем месте до тех пор, пока работодатель не известит его о том, что он готов полностью рассчитаться с долгами по заработной плате, и тогда работа возобновляется. И отсутствие на рабочем месте не является прогулом. Ведь раз работнику не платят, ему должно быть предоставлено право искать иные источники существования, что практически невозможно совместить с одновременным нахождением на рабочем месте.
Добавим от себя, что впечатление о неуязвимости работодателя обманчиво. Ведь если он грубо нарушает трудовое законодательство, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено административное взыскание, а в соответствии с Уголовным кодексом РФ работодатель может быть привлечен и к уголовной ответственности, например, за умышленную задержку заработной платы из корыстных побуждений. Поэтому свои права надо не только знать, но и активно пользоваться ими, пресекая любые притеснения обращениями в трудинспекцию или в суды.