09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Америку открыли китайцы?

Чародеев Геннадий
08:17 10 Июня 2005г.
Опубликовано 08:17 10 Июня 2005г.
Америку открыли китайцы?

На одной из главных портовых улиц Сингапура начала работу выставка, экспонаты которой призваны доказать, что честь открытия Америки принадлежит не Христофору Колумбу, а китайскому адмиралу Чжонг Хе. Об этом сообщает малайзийская газета "Нью Стрэйтс Таймс".

"Никто из так называемых первооткрывателей на самом деле не открыл ничего нового. Все они пользовались картами, начертанными легендарным китайским мореплавателем, в своих странствиях дошедшим до южной оконечности Африки. Это относится как к Христофору Колумбу, так и к Фердинанду Магеллану", - заявил Гэвин Мэнзис, автор нашумевшего в Сингапуре бестселлера "1421: Год, когда Китай открыл Америку" и один из главных организаторов выставки.

Мэнзис, капитан британского флота, командовавший субмариной, а ныне 67-летний военный пенсионер, потратил 15 лет на сбор материалов для своей книги, нашедшей своего читателя в маленьком городе-государстве, населенном преимущественно этническими китайцами.

Несмотря на то, что теория Мэнзиса - одна из наиболее спорных, власти Сингапура решили поддержать лестную для большинства своих граждан идею о первенстве Китая в освоении американского континента.

Согласно теории Мэнзиса, китайский адмирал мусульманского вероисповедания Чжонг Хе, привел "звездный флот" из трехсот кораблей с тридцатью тысячами человек на борту к берегам Америки в 1421 году, за 71 год до общепризнанной даты открытия континента экспедицией Христофора Колумба, с целью распространить влияние династии Минг за пределы Китая.

Посетители выставки смогут ознакомиться с реконструкцией морской базы, основанной китайцами на территории нынешней Канады в местечке под названием "Нова Катая", пишет издание.

Также широко представлены репродукции старинных карт, авторство которых приписывается китайскому мореплавателю, старинные гравюры и другие средневековые артефакты.

Открытие мероприятия приурочено к 600-й годовщине путешествия Чжонг Хе по Юго-Восточной Азии, кульминационным моментом которого стало посещение порта Малакка, ныне являющегося частью Малайзии, в качестве специального посланца тогдашнего китайского императора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников