08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Адамов останется под арестом до рассмотрения апелляции

Чародеев Геннадий
09:35 10 Июня 2005г.
Опубликовано 09:35 10 Июня 2005г.
Адамов останется под арестом до рассмотрения апелляции

Федеральный уголовный суд Швейцарии признал незаконным арест экс-главы Минатома России Евгения Адамова и постановил освободить его из-под стражи, сообщил в четверг РИА "Новости" швейцарский адвокат Адамова Штефан Веренберг.

Суд города Беллинцона признал, что арест Адамова нарушает нормы международного права, и постановил не только освободить его из-под стражи, но и возместить экс-министру ущерб.

Суд отдал предпочтение международному законодательству, которое гарантирует неприкосновенность иностранных свидетелей, а не обязанности Швейцарии экстрадировать за рубеж разыскиваемых лиц.

Адамов добровольно пришел к швейцарским следователям для дачи показаний по делу своей дочери Ирины Адамовой, против которой в Швейцарии ведется следствие по обвинению в отмывании денег. Т.е, Федеральный уголовный суд удовлетворил в четверг жалобу адвокатов Адамова от 17 мая на действия федерального управления юстиции Швейцарии, санкционировавшего арест экс-главы Минатома в Берне.

Впрочем, Адамов останется под стражей, так как федеральное управление юстиции уже обратилось к Федеральному уголовному суду с просьбой отсрочить его освобождение, пока оно не подаст апелляцию в суд высшей инстанции - Федеральный суд в Лозанне.

Федеральное управление юстиции может в течение 30 дней подать апелляцию на решение Федерального уголовного суда в Беллинцоне в Федеральный суд Швейцарии в Лозанне, решения которого являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Представитель Национального управления юстиции сообщил Агентству Франс Пресс, что это ведомство попросило отсрочить его освобождение, так как собирается опротестовать это решение в Федеральном суде в Лозанне.

По швейцарским законам, на подачу апелляции отводится 30 дней.

Е.Адамов был арестован 2 мая в Берне по запросу министерства юстиции США. Он обвиняется в хищении $9 млн., выделенных американской администрации России на обеспечение ядерной безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников