04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Чубайс расценивает приговор Ходорковскому как пример избирательного применения законодательст

Чародеев Геннадий
Статья «Чубайс расценивает приговор Ходорковскому как пример избирательного применения законодательства»
11:06 10 Июня 2005г.
Опубликовано 11:06 10 Июня 2005г.
Чубайс расценивает приговор Ходорковскому как пример избирательного применения законодательства

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс считает "дело "ЮКОСа" и приговор бывшим владельцам компании Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву типичным случаем избирательного применения законодательства.

"Безусловно, это типичный случай избирательного применения законодательства, безусловно, 90% претензий, предъявленных Ходорковскому, можно предъявить к 90% бизнесменов России (причем не только из крупного бизнеса, но и среднего, и даже мелкого), работавших в те годы, - заявил он в интервью газете "Московские новости", опубликованном в пятницу. - Россия не исключение. Все страны прошли через такой период".

А.Чубайс заметил, что новость о приговоре оказала на него "тяжелое впечатление". "Не понимаю, какая задача этим решается, - рассуждает он в интервью. - Не понимаю необходимость, целесообразность - ни стратегическую, ни тактическую - настолько жесткого приговора".

"Моя принципиальная позиция не изменилась: я с самого начала был категорическим противником ареста Ходорковского и говорил об этом, пояснил А.Чубайс. - Считал и считаю, что вся эта история от начала и до конца (если это конец) нанесла и власти, и стране гораздо больше ущерба, чем пользы".

По словам главы РАО "ЕЭС", ущерб от "дела "ЮКОСа" для инвестиционных ожиданий очевиден. А.Чубайс рассказал, что два месяца назад во время road-show в Лондоне и Америке, когда он встречался с инвесторами и рассказывал им про реформы энергетики и будущий рынок электроэнергии, бизнесмены в первую очередь интересовались "делом "ЮКОСа". "Первый вопрос 90% моих собеседников: Ходорковский - "ЮКОС", "ЮКОС" - Ходорковский", - отметил А.Чубайс.

Он не стал говорить о возможности подобных судебных преследований в отношении себя.

"По сути же, мое ощущение состоит в том, что избыточность наказания -свидетельство того, что власть не может позволить себе повтор, добавил А.Чубайс. - Любая попытка повтора такого масштаба в следующие 2-3 года необратимо разрушит (чего, кстати, пока еще не произошло) возможность какой бы то ни было консолидации элиты в 2008 году. А это основа для сохранения преемственности власти. Что, я считаю, очень важная задача".

Мещанский суд 31 мая признал М.Ходорковского и П.Лебедева виновными по шести статьям УК РФ и приговорил к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников