05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Большинство россиян считают приговор Ходорковскому слишком мягким

Чародеев Геннадий
12:51 10 Июня 2005г.
Опубликовано 12:51 10 Июня 2005г.
Большинство россиян считают приговор Ходорковскому слишком мягким

Большинство россиян считают вынесенный приговор по делу Михаила Ходорковского - 9 лет лишения свободы - слишком мягким.

Такие данные социологического исследования обнародовал Фонд "Общественное мнение" по итогам опроса 4 июня 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.

За судебным процессом по делу Михаила Ходорковского следили только 28% россиян, однако то или иное мнение о приговоре, вынесенном бывшему руководителю ЮКОСа, сложилось у большинства: 30% опрошенных социологами сочли его справедливым и почти столько же - 27% - несправедливым.

При этом большинство считающих приговор несправедливым - 54% (или 13% от всех опрошенных) заявили, что на месте суда назначили бы М.Ходорковскому более суровое наказание, 18% - более мягкое и 14% оправдали бы его. При этом среди этих сторонников ужесточения наказания 1% (от общего числа опрошенных) заявил: "по таким делам надо расстреливать" (1%). Кроме того, некоторые высказывались за конфискацию всего имущества осужденного (1%).

Причем и среди тех, кто расценил приговор как справедливый, довольно многие (32%) предпочли бы, чтобы он был более жестким.

2% опрошенных заявили, что М. Ходорковский невиновен, 1% - что он сделал много хорошего для страны, еще 2% - что кара чересчур жестока. Сравнительно часто говорилось, что М.Ходорковский оказался "козлом отпущения": "если сажать, то всех виновных в похожих нарушениях закона" (4%).

Следует обратить внимание на то, что мнение, согласно которому суд, вынося приговор М.Ходорковскому, руководствовался только законом, разделяют лишь 25% россиян, тогда как 34% считают, что он, наряду с законом, руководствовался и "другими соображениями".

Чаще всего респонденты, разделяющие последнюю точку зрения, полагают, что процесс был политическим (7% от всех опрошенных), показательным - призванным произвести должное впечатление на других представителей крупного бизнеса (4%), что М.Ходорковский "кому-то наступил на мозоль" (2%), что на суд давили "сверху" (2%).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников