11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин: Российское государство все еще в долгу перед церковью

Чародеев Геннадий
13:39 10 Июня 2005г.
Опубликовано 13:39 10 Июня 2005г.
Путин: Российское государство все еще в долгу перед церковью

Президент России Владимир Путин поздравил патриарха с 15-й годовщиной интронизации, вручил ему подарок и сказал, что государство еще в долгу перед церковью.

"Государство еще в долгу перед религиозными организациями, объединениями, церквами", - сказал В.Путин в пятницу на встрече с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым.

"Будем и дальше действовать в таком же направлении, помогая и поддерживая религиозные организации в их служении людям", - отметил президент.

Он подчеркнул, что испытывает искреннее уважение и благодарность патриарху за все, что делает он и Русская Православная церковь "для межконфессионального согласия, для духовного возрождения нашей страны".

В.Путин отметил, что церковь находится ближе всего к людям, "дает людям надежду, настрой на моральную поддержку". По словам президента, это очень важно для государства.

В.Путин высказал благодарность главе РПЦ за его и церкви международную деятельность, которая "укрепляет и делает более эффективными усилия нашей страны, нашего государства на международной арене, повышает ее международный авторитет".

В.Путин пожелал патриарху здоровья, успехов и от себя и от своих коллег подарил ему картину - копию работы академика Семирадского "Христос в доме Марфы и Марии".

Алексий II в свою очередь отметил, что церковь в своем возрождении в последние 15 лет "нашла общие задачи, которые есть с государством и с обществом". "Церковь отделена от государства, но не от народа, и очень хорошо чувствует биение его сердца как в стране, так и за рубежом", сказал патриарх.

Он отметил, что в настоящее время все больше приходов РПЦ открывается как внутри страны, так и за рубежом. "Россияне, украинцы, белорусы живут в разных странах и обращаются к нам с просьбой об открытии приходов, потому что в приходах РПЦ чувствуют живую связь с родиной". Поэтому, отметил патриарх, так увеличилось количество приходов: "Не мы открываем, а они востребованы".

"Межнациональный, межрелигиозный мир в нашей стране, решение социальных вопросов, сохранение памятников культуры для грядущих поколений - это общая задача", - сказал патриарх на встрече с президентом.

Он поблагодарил В.Путина за его личные усилия, которые способствовали тому, что "выкристаллизовались отношения между религиозными организациями и государством".

"В решении общих задач мы партнеры, которые должны помогать и поддерживать друг друга", - сказал предстоятель Русской Православной церкви.

В.Путин отметил, что количество приходов действительно кратно возросло. "И РПЦ строит, и иудейские новые храмы строятся, возрождаются мусульманские святыни. Работа набирает обороты и становится все более и более основательной", - сказал В.Путин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников