03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Репутация РАО ЕЭС после майской энергоаварии не пострадала

Чародеев Геннадий
14:28 10 Июня 2005г.
Опубликовано 14:28 10 Июня 2005г.
Репутация РАО ЕЭС после майской энергоаварии не пострадала

Репутация РАО ЕЭС от недавней энергоаварии, судя по результатам опроса фонда "Общественное мнение", пострадала не очень существенно: после майских событий хуже стали относиться к данной компании в основном те, кто и прежде не испытывал к ней симпатий.

В настоящее время число россиян, отрицательно относящихся к РАО ЕЭС, как и прежде, примерно вдвое больше, чем относящихся к ней положительно (44% против 18% - в ходе нынешнего опроса).

Помимо прочих факторов, антипатию к РАО ЕЭС подпитывает негативное отношение некоторых респондентов к ее руководителю Анатолию Чубайсу. Так, 60% тех, кто недоволен работой последнего, выражают негативное отношение к РАО ЕЭС, а 51% оценивающих деятельность А.Чубайса положительно отзываются позитивно и о возглавляемой им монополии.

25 мая в результате пожара на подстанции "Чагино", произошло веерное отключения электричества, в результате которого был обесточен юг Москвы и часть Подмосковья, а также несколько районов в Тульской и Калужской областях.

О столь неординарном происшествии, по данным социологов, "знают" 72% опрошенных россиян, "что-то слышали" - 18%.

Объясняя причины произошедшего, 24% участников опроса говорили об изношенности оборудования и длительном отсутствии ремонта. Несколько чаще респонденты высказывали мысль о вине энергетиков (в сумме суждения на эту тему встречались у 29% опрошенных): отмечались безответственность и плохая работа руководства РАО ЕЭС в целом (6%), а также вина непосредственно А.Чубайса (6%), халатность персонала (6%).

10% опрошенных говорили о безалаберности, разгильдяйстве, отсутствии дисциплины, не уточняя, кому именно адресованы эти упреки.

Еще один немаловажный фактор, с точки зрения участников опроса, неурегулированность финансовых проблем в отрасли. Главное здесь нецелевое использование средств, коррупция, а также недостаточное финансирование и хронические долги потребителей перед энергетиками. В целом разные аспекты этой темы встречались в высказываниях 10% респондентов.

Несмотря на распространенность негативного отношения к РАО ЕЭС, значительное число россиян (43%) положительно оценивают действия энергетиков по восстановлению электроснабжения - эта работа, по их мнению, проведена "быстро, оперативно"; противоположного мнения (восстанавливали "слишком долго") придерживаются 31% опрошенных.

Более половины опрошенных россиян (56%) считают вероятность аварийного отключения электричества там, где они живут, очень высокой, 20% определяют ее как низкую и только 6% уверены в невозможности такого развития событий.

Опрос проводился 4 июня в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик РФ с участием 1500 респондентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников