05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ ЖЕЛТАЯ Н2О

Санитарные врачи Тверской области заявили, что им известна причина вспышки гепатита, который из Ржева уже перебрался в соседние районы. Но следствие по факту массового заболевания людей еще не закончено.

В Ржеве грустно шутят: "Нашему городу столько внимания не уделяли со времен Великой Отечественной". Действительно, уже несколько дней новости федеральных телеканалов начинаются с сюжетов, посвященных эпидемиологической ситуации с распространением гепатита А в этом районном центре. На вчерашний день было госпитализировано без малого 400 человек, из них около сотни - дети. А врачи констатируют, что пик заболеваемости еще не наступил. Невольно ловишь себя на мысли: если бы нечто подобное случилось где-нибудь за Уралом? Массовые заболевания, вызванные инфекциями, в России случаются часто. Особенно летом. И, как правило, остаются заботой лишь санитарных врачей да правоохранительных органов.
Что же произошло в Ржеве? Что вызвало одну из самых массовых вспышек гепатита А - в просторечии "желтухи" - за последние годы? Санитарные врачи области уже объявили, что нашли источник распространения инфекции: это продукция местного пивзавода "Ржевпиво". Но Ржевский межрайонный прокурор Евгений Блохин, чье ведомство в минувшее воскресенье возбуждало уголовное дело по факту массового заболевания людей, призывает быть взвешенным в оценках и до окончания следствия не выносить окончательных вердиктов. В начале недели дело было принято к производству следственной частью прокуратуры Тверской области. Создана объединенная следственная группа, которая работает в тесном контакте с санитарными службами.
Пока следователи работают по двум версиям. Это низкое качество ржевской водопроводной воды, которое могло повлечь массовое заболевание, и отравление пищевой продукцией вследствие несоблюдения санитарных норм производителями. В том числе и подпольными.
Но если бы все было так просто. В следственной группе неофициально признают: у каждой из озвученных версий пока много противоречий и несостыковок. Многие врачи Ржева (также в беседах "не для печати") более категоричны: "Да, проще всего "назначить" виноватого - "Ржевпиво" и его директора Вячеслава Пояркова. Но вряд ли люди отравились его продукцией - пивом или квасом. Напитки эти проходят пастеризацию, а температура убивает возбудителя инфекции. Городской водопровод? Да, похоже. Вода в Ржеве отвратительного качества, ремонт сетей не проводился лет 30. Но заболели не только городские жители. "Пожелтели" и в Ржевском районе, и в соседнем Зубцовском. Уж там-то точно не пользуются ржевским городским водопроводом". Причиной вспышки гепатита могли быть и недоброкачественные продукты питания, произведенные в Ржеве. Производитель, видимо, пользуется ржевскими водопроводными сетями. Но кто он и что конкретно производит - до сих пор вопрос.
Контрафактная продукция? Сообщалось, что в местечке Успенское под Ржевом обнаружен подпольный цех по розливу минеральной воды и безалкогольных напитков. Цех мощный, с современной производственной линией, собственными мощностями по изготовлению пластиковых бутылок. Правда, на момент "накрытия" правоохранительными органами цех не работал, и, судя по всему, достаточно давно. Более того, вода из местной артезианской скважины, которой пользовались "подпольщики", по качеству превосходит ржевскую водопроводную.
Самые откровенные в оценках - жители самого Ржева. Те люди, ради спасения здоровья которых работают сегодня по 12 - 16 часов правоохранительные органы, санитарно-эпидемиологические службы и медики. "Весь май вода из-под крана шла коричневого цвета. Уйма жалоб написана на ее качество! Разве кто-нибудь из городских начальников пошевелился?" Среди местных жителей стало модным заключать пари: польется ли из кранов чистая вода после того, как с гепатитом будет покончено? Самые патриотичные граждане спорят на пиво Ржевского пивзавода, продукция которого изо всех торговых точек города и района была изъята. Кстати, самого директора ОАО "Ржевпиво" господина Пояркова здесь жалеют: "У него проблемы начались недавно, как власть в области сменилась. Хотел вот кирпичный завод в районе запустить - не дали". Самое интересное в том, что "Ржевпиво" - самое мощное из работающих предприятий в городе. В Тверской области, как и вообще сегодня в провинции, увереннее прочих держатся на плаву те, кто выпускает алкогольную продукцию. В соседнем городе Кашин расположен один из самых мощных в регионе ликероводочных заводов. У его руководства проблемы с областной властью возникли и без гепатита. Но это к слову.
Сегодня в Ржеве, городе с населением более 60 тысяч человек, идет массовая вакцинация тех, кто находился в контакте с заболевшими. Благодаря усилиям главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко перебоев с лекарством нет. Вакцинированы более тысячи человек. В первую очередь дети. Желающих сделать прививку гораздо больше, но сделать это люди могут лишь за собственные деньги. Стоимость одной дозы в аптеках - около 600 рублей. Сумма по местным меркам весьма серьезная. Правда, анализы на гепатит всем делают бесплатно.
Будут ли найдены истинные причины вспышки? Накажут ли виновных? Хочется надеяться на беспристрастность следственной группы. Но вот что интересно. Врачи Ржевской центральной районной больницы рассказали мне, что заболевшие гепатитом - конечно, не в таких количествах - поступали в инфекционное отделение и в прежние годы. Просто люди использовали для питья и приготовления пищи ту самую желтую водопроводную воду. А в киосках и магазинах не было такого спроса на бутылированную воду.
И последнее. В придорожном кафе трассы Москва - Рига, на самой границе Тверской и Московской областей, по сей день за 11 рублей бутылка продается квас "Ржевский". Тот самый.
По последним данным, число заболевших вирусным гепатитом А достигло 352 человек, среди них 75 детей.
На пресс-конференции главный санитарный врач Тверской области Виталий Синода сообщил, что заражение произошло в результате попадания вируса в продукцию Ржевского пивного завода. По данным В. Синоды, квасная и лимонадная продукция этого предприятия отправлялась в ряд регионов. В частности, в Сычевский, Вяземский и Гагаринский районы Смоленской области и в Подмосковье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников