05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯКОРЬ НАТО - В ЧЕРНОМ МОРЕ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 10 Июня 2005г.
На днях командующий военно-морскими силами НАТО в Южной Европе вице-адмирал Монтефорте сделал заявление, что в следующем году антитеррористическая операция в Средиземноморье "Активные усилия" может распространиться на Черное море. Это стало малоприятным сюрпризом для России.

Глава нашего военного ведомства Сергей Иванов на переговорах в рамках Совета Россия-НАТО неоднократно разъяснял, что весьма сдержанно относится к идее распространения мандата операции "Активные усилия" на Черное море. Пока безопасность в этом регионе обеспечивают военно-морские силы причерноморских государств. Между тем вице-адмирал Монтефорте заявил, что в мае он встречался в румынском городе Констанца с командующими флотами причерноморских стран и получил у них по этому поводу "широкое согласие". Однако тут же оговорился, что между принятием решения и началом операции должно пройти время.
Пока Кремль не сделал никакого официального заявления по поводу натовской инициативы. Однако источник "Труда" в МИДе сообщил, что по дипломатическим каналам будут предприняты все меры, чтобы "заморозить" ситуацию. Тем более что по некоторым данным, в Стамбуле тоже далеко не в восторге от инициативы коллег по Североатлантическому альянсу. Возможна поддержка и ряда других стран.
Тревогу Москвы усиливает и то обстоятельство, что Вашингтон даже не скрывает намерений расширить свое присутствие на Кавказе. А это уже зона непосредственных национальных интересов России. Еще в начале года США приступили к переговорам с Румынией и Болгарией по поводу создания американских военных баз поближе к региону Черного моря. "Раз уж мы используем сейчас ряд объектов на Черном море для транспортировки войск на Ближний Восток, - заметил на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам Джордж Аллен, - то этот регион был бы идеальной точкой хотя бы для временного базирования нашего снаряжения и солдат". Тогда же, в марте, еще более категорично высказался на этот счет командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс. По его словам, сейчас идет интенсивная работа над планом перебазирования "постоянных и ротационных сил своего спецназа на новые базы на Юге Европы, рассчитанным на период до 2015 года".
К месту вспомнить, что от исхода переговоров с Украиной по Керченскому проливу зависят не только экономические, но и военные интересы России. Киев предлагает провести границу ровно посередине. Но в этом случае вся судоходная часть пролива достанется украинской стороне. И в случае обострения отношений с нашим ближайшим соседом мы можем увидеть натовские корабли не только в Черном, но и в Азовском морях.
По словам главкома ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова, Россия продолжит участие в средиземноморской операции "Активные усилия". Напомним, что в прошлом году в ноябре - декабре два наших сторожевых корабля "Пытливый" и "Сметливый" в тех же водах уже участвовали в совместных с НАТО учениях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников