03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕБРАЛИ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 10 Июня 2005г.
Не первый год российские газовики предъявляют претензии украинским коллегам в "несанкционированном отборе" газа из транзитных трубопроводов и подземных хранилищ, находящихся на территории Украины. Вот и сейчас, в ходе визита в Москву главы "Нафтогаза Украины" Алексея Ивченко, этот вопрос вновь обсуждался на повышенных тонах.

Источник, близкий к переговорам, сообщил, что Газпром предложил с 2006 года увеличить базовую цену газа для Украины до 160 долларов за тысячу кубометров, а также предъявил "Нафтогазу" счет на оплату 7,8 миллиарда кубов "голубого топлива", которые, как здесь полагают, странным образом "испарились" в украинских подземных хранилищах.
Впрочем, этого обвинения украинцы не признают. Советник главы "Нафтогаза" Иван Дияк говорит: "Такого просто не может быть - ведь точные замеры закачки и отбора соответствующих объемов газа согласно технологиям происходят непрерывно..."
Заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов по-своему объяснил историю пропажи газа: "Это связано с тем, что Украина в последние годы много отбирала, но не закачивала достаточного количества газа. Поэтому есть определенный его объем, который по технологическим причинам нельзя взять из хранилища. Этот актив "заморожен".
На вопрос, что же делать с "замороженным" активом, который, между прочим, превышает десять процентов всего годового потребления Украины, Рязанов ответил, что идут переговоры о продаже этого газа. Камнем преткновения пока является цена: российская компания, естественно, хочет продать подороже, а украинская - купить подешевле. Попутно Рязанова спросили, как Газпром относится к идее Украины построить газопровод из Туркмении в Европу по дну моря, минуя Россию. Ответ был кратким: "С таким же успехом можно обсуждать проект газопровода через Северный полюс..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников