10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОРОНА ОТ ЗАЩИТНИКОВ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 10 Июня 2005г.
Мирные граждане все чаще вступают в конфликт с военными, и камнем преткновения становится земля.

Фермерша из деревни Краснознаменка Хабаровского края Эльвира Коробей объявила командованию Дальневосточного военного округа настоящую войну после того, как на ее лугах построили вертолетную площадку для приема военной делегации. Убедившись, что на бетоне трава не растет, фермерша решила возместить убытки через суд. Пока тянулась тяжба, часть скота из-за недокорма пришлось пустить под нож, да и у истицы пошатнулось здоровье. Поэтому судейский вердикт, согласно которому военные обязаны выплатить за ущерб 400 тысяч рублей, стал для пострадавшей слабым утешением. Тем временем жители 16 соседних хуторов тоже решили искать управу в суде на людей в погонах, которые ездят на тяжелой технике на полигон прямиком через их поля и сады.
Командующий ДВО генерал армии Юрий Якубов пообещал "покончить с произволом в отношении гражданского населения". Но его подчиненные по-прежнему ведут себя на сельхозугодьях, как на полях сражений. В дачном товариществе "Дзержинец" под Хабаровском дачники даже создали отряд самообороны, чтобы защитить свои сады и огороды от массовых набегов (наездов) солдат.
Еще более сложная ситуация в Ботлихском районе Дагестана, куда собираются выводить часть войск с российских баз в Грузии. Местные жители протестуют против подобного соседства. Военные собираются забрать под военный городок, склады и аэро-дром 60 гектаров. Как сказал глава администрации района Магомед Сахратуллаев, собственники земли не верят, что им заплатят достаточную компенсацию, и беспрерывно митингуют. Многие подали судебные иски, написали жалобы президенту. Тем более что строительство ведется на лучших землях - только садов здесь 35 гектаров. В Ботлихском районе проживает около 51 тысячи человек. Большинство не имеет работы и кормится исключительно с земли - выращивает абрикосы, арбузы...
Но и военные в данном случае не виноваты: они получили разрешение на строительство от руководства республики. Приехавший в Дагестан заместитель начальника службы расквартирования и обустройства войск МО РФ генерал-полковник Владимир Власов на встрече с членами джамаата села Ботлих и представителями администрации района призвал "найти точки соприкосновения, ибо из федерального бюджета уже выделено около 600 миллионов рублей". Представители Мин-обороны убеждают, что жители района выиграют от соседства с частью. Во-первых, получат работу на стройке. А позже молодежь из сел сможет служить в части контрактниками и получать высокую зарплату. Однако сельчане не верят в обещания и продолжают протестовать.
В советские времена армия спокойно забирала под свои нужды огромные территории: земля принадлежала государству. В Оренбургской области, к примеру, перед испытанием ядерной бомбы были отселены жители десятков сел в окрестностях Тоцкого полигона. Сейчас у земли появились частные хозяева, которые отстаивают свои права. И нравится военным это или нет, они вынуждены считаться с этим. Правда, корреспонденту "Труда" довелось услышать от представителя МО и такой комментарий: "Пользуясь несовершенством законодательства, владельцы земли стараются ободрать нас, а значит, и государство как липку. За голые камни требуют миллионную компенсацию".
Но на то и рынок, чтобы за все платить, договариваться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников