04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХИЛЫЙ ПРОЦЕНТ НА КУЛЬТУРУ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Июня 2005г.
В среду министр культуры России Александр Соколов, а также руководители подчиненных ему агентств Михаил Швыдкой и Михаил Сеславинский собирались рассказать депутатам Госдумы РФ, как правительство намеревается оптимизировать расходы бюджета на культуру.

Однако, как и следовало ожидать, разговор на Охотном ряду сразу же зашел о катастрофической нехватке финансов. Денег на культуру выделяется так мало, что 62 процента из них уходит только на два объекта - Большой театр в Москве и санкт-петербургскую Мариинку. А, например, на долю федеральных памятников культуры в регионах практически ничего не остается. Не говоря уже о сельских библиотеках. По словам Соколова, объем капитальных вложений в сферу культуры на 2006 год увеличен на 6,1 процента и составит 44 млрд. рублей, однако 8-процентная инфляция сводит это увеличение на нет. Поэтому под сомнением судьба федеральной программы "Культура России 2006 - 2010 годы" (основной документ развития отрасли), проект которой разработан в Минкульте. Кстати, не мешало бы чиновникам обнародовать этот документ: страна имеет право знать, куда пойдет ее культура.
Оживление в рядах левых депутатов вызвало заявление Соколова, что его ведомство готово к проведению приватизации объектов культуры, хотя он и опасается ее возможного "варварского характера". Одним из альтернативных путей министр назвал сдачу в аренду тех особняков и дворцов, которые находятся в хорошем состоянии. В ближайшие месяцы, очевидно, эта проблема будет решаться на правительственном уровне. Соколов также сообщил, что сейчас восемь стран требуют от России возвращения перемещенных культурных ценностей. Речь в основном идет о тех произведениях искусства, которые попали к нам после второй мировой войны в качестве компенсации за материальный ущерб, нанесенный нашей стране нацистской оккупацией. Министр подтвердил свою позицию равноценного обмена. Однако Запад не спешит предлагать что-либо, сопоставимое с тем, что запрашивает у России, а все больше рассчитывает на безвозмездные жесты широкой русской души.
Соколов попросил депутатов поскорее принять законы, ограничивающие появление эротики в СМИ, а также рекламу сексуальных услуг. В отличие от многих других стран в России до сих пор нет организации, которая бы решала, что можно назвать безобидной эротикой, а что относить к порнографии. Отсутствие возможностей для внятной экспертной оценки мешает чиновникам влиять на ситуацию. Инициативу Минкульта поддержала первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, пообещав ускорить второе чтение законопроекта о рекламе.
Некоторые депутаты выразили недовольство тем, как чиновники Минкульта расходуют бюджетные средства. Независимый депутат Владимир Рыжков заявил, что федеральным телеканалам выделяются из казны огромные средства, тогда как региональное телевидение сидит на голодном пайке. "Единоросс" Павел Пожигайло выразил сомнение: стоит ли финансировать за счет налогоплательщиков такие сомнительные проекты, как скандальная опера "Дети Розенталя". А член фракции КПРФ Тамара Плетнева поинтересовалась: можно ли помочь самодеятельным ансамблям в глубинке за счет уменьшения заоблачных гонораров эстрадным "звездам"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников