10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ РОССИЯ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 10 Июня 2005г.
В рамках IХ Петербургского экономического форума в Белгороде прошло выездное заседание "круглого стола", посвященного развитию сельских территорий. В отношении Белгородчины вердикт участников (политиков, сенаторов, представителей законодательных собраний регионов, ученых) был более чем одобрительным. Познакомившись со здешней глубинкой, некоторые гости заявили, что села "напоминают заграничные", а другие шутя сетовали: дескать, неприлично жить так красиво, когда большая часть провинции едва сводит концы с концами. Третьи сделали для себя маленькое открытие: оказывается, в российской деревне все-таки можно строить капитализм с человеческим лицом...

ЗАХОЛУСТЬЕ
Для начала немного статистики. Сейчас в России треть сел либо с числом жителей до 10 человек, либо вовсе обезлюдевших (в лучшем случае дачники летом наезжают). Причем три четверти заброшенных деревень - в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. А как может быть иначе, если половина хозяйств банкроты, а некоторые на бумаге числятся, но давно не пашут, не сеют. И ведь помощи не предвидится ниоткуда - лишь один процент расходной части госбюджета предназначен АПК. Для сведения: даже у наших соседей по СНГ - минимум 3 - 4 процента.
Если в городе треть семей имеет денежные доходы ниже прожиточного минимума, то в сельской местности - почти 60 процентов. Как заявил директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики Александр Петриков, сельский кризис чреват риском утратить контроль над огромной территорией, и он же может стать детонатором социального кризиса в городах. Ведь рвущаяся туда в поисках работы и лучшей доли молодежь из глубинки составляет конкуренцию горожанам на рынке не только труда, но и жилья.
С либерального правительства взятки гладки: мол, выплывайте сами или ищите инвесторов. Но бизнесмены рассуждают просто: если государство не желает вкладывать в село инвестиции, то нам тем более нет смысла рисковать. И кто придет с деньгами туда, где бездорожье да голь перекатная? По подсчетам А.Петрикова, в рамках программ поддержки животноводства в 2002 году в расчете на одну голову скота было выделено из федерального и региональных бюджетов 430 рублей. А год спустя по социальным программам на одного сельского жителя власти раскошелились на... 415 рублей. Получается даже, что скотина "дороже" человека. Поэтому и закрываются сельские школы, продмаги, исчезают с карты деревни.
Между прочим, в нашей провинции сосредоточено 10 процентов мировых сельхозугодий. И там сейчас живут 27 миллионов наших граждан. Пока живут.
ВЕРА, ДОВЕРИЕ, УВЕРЕННОСТЬ
На заседании "круглого стола" в Белгороде архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн сказал, что нам сейчас нужна триада "вера - доверие - уверенность". Когда подрывается вера, то утрачивается и доверие (прежде всего к государству, не исполняющему свои функции). И как следствие - неуверенность в будущем и деградация.
На Белгородчине не осталось ни одного крупного села, где бы не возродили или вновь не построили храм. И, между прочим, ни один крупный социальный и производственный объект не сдается без благословения церкви. Градус доверия к власти много выше, чем в других регионах, а нигилистов меньше. Причины на поверхности. Область не душит безработица, здесь не было массового закрытия предприятий ни в городе, ни на селе. Даже некоторые федеральные заводы, работавшие на "оборонку", сохранили кадры и перепрофилировались. Например, на базе такого завода пластмасс создается принципиально новое производство, которое будет выпускать до 100 тысяч тонн пивоваренного солода. Пока предприятия вынуждены закупать это сырье за границей, белгородцы хотят предложить им свое, отечественное. А поскольку потребуется ячмень, к проекту подключаются агропредприятия и агронаука.
Кстати, за четыре года в сельское хозяйство сравнительно небольшой области привлечено почти 20 миллиардов рублей инвестиций. Это позволило сохранить крупные аграрные предприятия и начать их перевооружение. Отсюда и результаты - рентабельны все производства: зерна, яиц, подсолнечника, сахарной свеклы. В 2004 году тут курятины произвели 78 тысяч тонн - втрое больше, чем было до перестройки. А к 2007 году эти объемы область удвоит. Другие региональные программы тоже впечатляют: через пять лет свинины будет производиться 200 тысяч тонн, а молока - 600 тысяч тонн. Белгородский губернатор Евгений Савченко считает, что должно быть больше. В любом случае через пятилетку Белгород может стать мясной и молочной "столицей". Кстати, я не видела в поезде Москва - Белгород пассажиров, придавленных тяжестью баулов со столичными гостинцами. Попутчики подняли меня на смех: дескать, с какого перепуга мы потянем московскую колбасу или конфеты, если наши натуральнее и вкуснее?
По объемам ввода жилья (в расчете на равное количество жителей) этот регион на втором месте - сразу после Москвы. Только в отличие от столицы в Белгороде и в глубинке стараются строить не многоэтажки, а коттеджи - в логике более комфортной среды обитания. На поддержку жилищных кооперативов в 2005 году в областном бюджете запланировано 100 миллионов рублей. Пока Госдума и правительство без видимых успехов пытаются раскрутить жилищную программу, тут шестой год действует и постоянно совершенствуется своя, белгородская ипотека. Так, с этого года на сумму взноса члена жилищного кооператива начисляется премия из областного бюджета, которая с лихвой покрывает потери от инфляции. Плюс гарантирован займ, втрое превышающий первоначальный взнос застройщика. Этот кредит - на срок до 7 лет и всего под 1 процент годовых.
Белгородские власти поставили цель: к 2015 году в собственных (со всеми удобствами) домах должны жить две трети жителей области. Речь идет о миллионе белгородцев.
ВСТРЕЧА У ФОНТАНА
Местные привыкли, а приезжему бросается в глаза: здешние власти рьяно соревнуются между собой. Не за надои, привесы или урожаи, а за то, чей поселок или район, городок чище, уютнее, комфортнее для жизни. Здесь, скажем, сохранили потребкооперацию. В деревнях работают магазины, жители не ломают голову, как им, минуя прожорливых посредников, довезти до рынка овощи, мясо, молоко с подворий. Продукция централизованно закупается.
Никого не удивишь хорошими сельскими дорогами или подстриженными газонами. Газонокосилки стрекочут даже по обочинам лесополос вдоль дорог. Газ тоже не новость - вся область газифицирована. И везде чистота. Грязь, запустение, стаи бродячих собак - это антураж населенных пунктов соседних Воронежской и Курской областей, Белгородская - исключение.
В "глубинной" Волоконовке, помимо оборудованной у водоема уютной зоны отдыха, разбиты шикарные цветники на центральных улицах - этакие бульвары на фоне сельского пейзажа. Тут имеется свой питомник, где выращивают саженцы плодовых деревьев, роз.
Главный предмет гордости жителей Грайворона и главы районной администрации Анатолия Суркова - парковая зона отдыха "Петровская круча". Бывший заброшенный пруд и городскую свалку превратили в чистейший водоем с обустроенным пляжем, ротондой, фонтаном и городком детских аттракционов.
Неподалеку еще одна достопримечательность, куда туристы ходят толпами: домашний зоопарк местного ветврача Сергея Корниенко. Он держит коллекцию фазанов, страусов, гавайскую казарку, венценосного журавля, лебедей и множество других птиц. Районная власть помогает кормами, а свет и вода этому туристическому объекту достаются бесплатно.
Неподалеку село Головчино. Большая школа, парк отдыха с летней сценической площадкой, уютное кафе, все это - на собственные и спонсорские средства. Губернатор Е.Савченко считает, что от среды обитания зависит культура, духовно-нравственное развитие людей, их любовь к малой и большой родине. Эту точку зрения на "круглом столе" полностью разделили зампред Совета Федерации Михаил Николаев и глава Комитета по агропродовольственной политике Геннадий Горбунов. Вопрос о развитии сельских территорий сенаторы запланировали обсудить осенью, теперь уже опираясь на белгородский пример и опыт.
Кстати, от Грайворона рукой подать до границы с Украиной. При въезде в свой приграничный район грайворонцы установили плакат: "Здесь начинается Россия". Надо признать, достойно начинается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников