11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКС-ЖУРНАЛИСТ СТАЛ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТОМ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 10 Июня 2005г.
Разразившийся несколько недель назад политический кризис в Боливии достиг кульминации. Под давлением непрекращающихся антиправительственных демонстраций в столице страны Ла-Пасе на этой неделе подал в отставку президент Карлос Меса.

Его судьбу должен решить парламент. Однако собраться законодателям в столице практически невозможно. Многие из них покинули охваченный волнениями город. Тысячи индейцев- шахтеры, служащие, крестьяне, прибывшие в Ла-Пас из разных провинций страны, чтобы примкнуть к демонстрантам, блокируют улицы, берут в осаду бензоколонки. Происходят многочисленные стычки с полицией, которая применяет против манифестантов слезоточивый газ. В ответ шахтеры бросают динамитные шашки. Не работают государственные учреждения и школы. Авиакомпании объявили о прекращении рейсов.
Требования митингующих по-революционному просты: "Верните богатства страны народу". Главное богатство Боливии - газ. Страна занимает второе место в Латинской Америке по запасам этого сырья. Однако владеют им иностранные компании. Коренное население требует национализации газовой отрасли и "более справедливого распределения доходов".
Сегодня Боливия - одна из самых беднейших стран континента. Рыночные реформы последних десятилетий и приватизация обогатили небольшую элиту, но не привели к сколько-нибудь значимому улучшению положения широких масс, а лишь увеличили разрыв между богатыми и бедными. Совершенно очевидно, что уход президента (он, кстати, бывший тележурналист и уверен в безрезультатности своей отставки) не приведет к разрешению кризиса. Главное, по его мнению, - не допустить, чтобы страна "сползла в пучину гражданской войны". Симптоматично, что ряд посольств иностранных государств в Ла-Пасе, в том числе и американское, приступили к эвакуации части своего персонала. Российское посольство работает в обычном режиме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников