10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСИВО ШИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 10 Июня 2005г.
В Доме моды Славы Зайцева впервые прошел всероссийский конкурс "Красиво шить не запретишь" на лучшую коллекцию одежды, выполненную осужденными. На конкурс было представлено более двухсот работ.

Надо сказать, что известный модельер не в первый раз оценивает творческую работу осужденных. Как-то на одном из конкурсов, в жюри которого был приглашен Зайцев, гран-при получила коллекция, автора которой за подарком привели под конвоем. "Когда этот человек освободился, мы подарили ему швейную машинку, дали ткани, он начал работать, - вспоминает Вячеслав Михайлович. - Я убедился - в колониях немало талантливых людей. И, главное, у них есть время для того, чтобы реализовать свои творческие возможности. Сколько сил надо, чтобы сшить платье из конфетных фантиков! И сколько конфет съесть... Или другая потрясающая модель, представленная сегодня, - "Нить Ариадны". Она выполнена из пружинок, которые вручную обмотаны нитками".
Модели оказались разными по тематике и исполнению, поэтому жюри утвердило 7 номинаций: одежда профессиональная, спортивная, для города, вечерняя, в стилях "милитари" и "авангард", детская. Особенно высоко оценил Зайцев профессиональную одежду: "Авторы четко представляют себе, для кого и для чего они ее делают. Меня радует, что на улицах все чаще вижу сотрудников городских служб в красивых, ярких костюмах, а не в унылых робах.
Нарядная одежда на конкурсе представлена слабее. Но это понятно: во-первых, осужденные ее почти не видят. А во-вторых, создавать вечернюю одежду даже профессиональным модельерам довольно трудно".
Поскольку авторы моделей по понятным причинам присутствовать на показе не могли, на специальном экране возле сцены можно было увидеть их фотографии. Примечательно, что среди тех, кто работал над женской одеждой, оказалось много мужчин. В их моделях преобладали розовый, белый, оранжевый цвета. Словом, каждый костюм - мечта о вольной жизни. Если ткани разнообразием, откровенно говоря, не отличались (где в колонии найдешь дорогие роскошные шифон, органзу, натуральные шелка, жаккарды, стоимость которых - десятки, а то и сотня долларов за метр), то технологию изготовления некоторых моделей жюри признало ювелирной. Конфетные обертки и пружинки - только два таких примера. На конкурс было представлено платье из красного атласа и шифона "Бабочка", украшенное с помощью... выжигания. А на модели, выполненные по мотивам дымковской игрушки, авторы могут даже получить патент - прошитые кусочки ткани особым образом соединены друг с другом без ниток и иголок.
На вопрос: "К чему демонстрировать возможности колоний, если в России стоят без заказов даже специализированные швейные производства?" - Вячеслав Зайцев, сам, кстати, начинавший с телогреек, ответил так: "Нельзя быть безучастным к людям, попавшим за решетку. А потом, в колониях можно шить прекрасную спецодежду для всей России - модную, красивую, удобную, какую мы сегодня и увидели".
Гран-при конкурса получила пермская ИК-32 за коллекцию из льна "Легенды Лобача". Кстати, все работы возвращены авторам, а организаторы мероприятия - Федеральная служба исполнения наказания, Попечительский совет уголовно-исполнительной системы и Межрегиональный фонд помощи заключенным планируют на следующий год снова провести этот конкурс и даже сделать его международным, пригласив для участия коллег из Украины и Белоруссии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников