07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 10 Июня 2005г.
За решеткой в зале заседаний Самарского областного суда - четверо зэков. Сергей Тибайкин - самый авторитетный из них и во всей новокуйбышевской колонии N 3. Ведет себя солидно: ни выкриков, ни истерик. Алексей Моисеев тоже довольно сдержанно реагирует на ход судебного процесса. Зато Виталий Накрайников - весь на нервах. То и дело вскакивает, бросает реплики, размахивает руками. Четвертый подсудимый Алексей Штыров ведет себя весьма развязно.

Судья Михаил Медведев после нескольких предупреждений удаляет излишне возбужденную парочку из зала заседания. Порядок восстанавливается. Суд приступает к событиям почти годичной давности...
Массовому неповиновению в колонии N 3 предшествовал конфликт, в ходе которого осужденные Демин и Сергин избили зэка Маркина. После этого Тибайкин решил, что "активисты" (осужденные, сотрудничающие с администрацией колонии) вели себя неправильно. А еще он посчитал, что виновные должны быть наказаны, но не администрацией колонии, а "своими силами". На подобные действия права Тибайкину никто не давал. И все-таки он вместе с осужденными Моисеевым и Штыровым стал угрожать расправой Сергину, которого посчитали инициатором избиения.
Разговор на повышенных тонах шел через решетку ограждения, которая отделяет один отряд от другого. Сергин оказался человеком не робкого десятка и обматюгал всю троицу. В него полетели камни. Начальник оперотдела колонии Владимир Косов вмешался в конфликт и потребовал, чтобы Тибайкин с друзьями прошел к нему в кабинет. "Авторитет" подчиниться отказался и начал орать: "Зона, поднимайся! Мужики, ломайте ограждения!" На этот призыв сразу же откликнулись человек 300. И начался бунт, как всегда, "бессмысленный и беспощадный". Осужденные сожгли две вышки, повалили решетки ограждения, переломали мебель. А заодно сводили счеты с теми, кого считали своими врагами. Тибайкин, Штыров и Моисеев ворвались в расположение 15-го отряда, нашли там Сергина, других "активистов", и началось избиение. Особенно свирепствовал Штыров. Потом экспертиза установит, а свидетели подтвердят, что только Штыров нанес Сергину не менее 16 ударов металлической трубой, от которых тот скончался.
Матерые уголовники, организовавшие погром в колонии, сегодня не прочь порассуждать о справедливости и тюремном "кодексе чести". Какая там честь, если набрасывались на каждого "активиста" скопом, пускали в ход все, что попадало под руку. Накрайников, к примеру, орудовал скамейкой.
Колонию оцепили подразделения милиции, внутренних войск и спецназа. Всю ночь с зэками шли переговоры руководителей местного ГУИНа и областной прокуратуры. От осужденных поступило более 40 жалоб на администрацию. С каждой из них обещали разобраться и наказать виновных. Колония постепенно успокоилась, зэки разошлись по отрядам.
После бунта было возбуждено два уголовных дела. Одно - по убийству Сергина и организации массовых беспорядков. Другое - по фактам превышения полномочий начальником оперативного отдела Владимиром Косовым. По нему сейчас тоже идет судебное разбирательство. Защита и четверо обвиняемых в убийстве Сергина пытались связать одно с другим. Дескать, беспорядки были спровоцированы администрацией колонии, и это как бы смягчает вину подсудимых.
Подсудимые в последние дни процесса произнесли немало громких слов о правах человека, обращенных не только к суду, но даже "к мировому сообществу". Об избиениях "активистов", погроме и массовых беспорядках ни Накрайников, ни Штыров, ни их подельники не вспоминали. Об убийстве человека - тем более. Об этом им напомнили в приговоре. По совокупности преступлений, совершенных ранее и в ночь с 29 на 30 августа прошлого года, им предстоит отсидеть за колючей проволокой, если решение суда вступит в законную силу, от 10 до 23 лет. Максимальный срок получил Штыров.
А вина администрации в случившемся бесспорна. Об этом наша газета заявила в первой же публикации о массовых беспорядках в новокуйбышевской ИК N3. После той статьи начальник колонии Константин Воякин получил строгий выговор, к дисциплинарной ответственности привлечены и другие должностные лица.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников